外国语学院日语系一行访问广东科技学院
作者:周丽玫   来源:外国语学院   日期:2024年07月02日

2024年6月29日,日语系专业学科带头人陈洁羽博士、系主任黄开彦、周丽玫一行三人来到位于东莞的广东科技学院松山湖校区,与日语系学科带头人林乐常教授、骨干教师张老师举行座谈。

广东科技学院外国语学院日语系建于2017年4月,同年9月份开始招生,现共有在校生699人。双方就学生实习、就业、对外交流、学风建设等当下热点问题做了深度交流。其中最突出的是就业问题。广东科技学院外国语学院日语系的就业率达到90%以上,专业对口率能够到67%。林教授认为扩大对外交流、引导学生考研、落实访企拓岗等都是扩大就业出口的渠道。除此之外,对于毕业设计的模板问题,双方进行了认真深入地探讨。林教授从理论框架、逻辑构成,到保证学生毕业设计的顺利实施的具体方法、推进毕业设计顺利进行的保障措施等等,都给出了具体范例,给一行三人极大的启发。

对于人工智能横行、很多学生沉溺于网络或者短平快消费中的现象,林教授认为:不以KPI为导向的阅读对于学生十分重要。作为教师,有责任引导学生多阅读、开拓眼界,阅读不仅是为了完成KPI,更是让学生学会辨别是非的重要手段。明辨是非,才不会人云亦云,才能安身立命。林教授旁征博引、妙趣横生地谈起了中日文化交际的“杂学”:课本的学习十分重要,课外阅读同样不可或缺。林教授绘声绘色地讲述让日语系一行在轻松的氛围中领略到 “杂学”的力量,也从另一个角度启发了教师教书育人的另外一个途径。

此次访问的收获满满,双方探讨了专业建设中的所面临的各种问题,也启发了我们作为教师育人的另外一面。

初审(一审):许芝晖   复审(二审):李天刚   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400