外国语学院举办学术科研系列讲座
作者:李娜   来源:外国语学院   日期:2024年06月24日

为助力一线教师科研教研发展,6月20日,外国语学院邀请河北医科大学外语教学部主任赵贵旺教授、广东外语外贸大学英语教育学院前院长、教育部本科高校教育教学评估及合格评估专家董金伟教授、广东外语外贸大学英语教育学院“云山杰出学者”秦丽莉教授来我校进行专题讲座,外国语学院院长邓隽、副院长李天刚、学院全体专任教师参加此次活动。

赵贵旺以“大学英语课程思政的十大关键问题”为题,从大学教师的核心身份、大学英语课程的价值、大学英语近四十年来的发展历程、课程思政与思政课程的关系等十个问题展开作了主题分享报告。他强调,大学英语教师应结合中国现实,使课程思政生动有趣、深入人心。他提出,当今大学教师应具备专业、人格和课程思政三大核心素养,践行全人教育理念。外语教师要应国家之需,积极作为,把课程思政做得更深入、更精细,有思想、有成效。

秦丽莉作了题为“社会文化理论指导的外语写作教学研究”的学术报告。分享中,她为教师们详细解读了社会文化理论,梳理了该理论的国内外研究现状,带领大家学习了该理论指导下的外语教学研究实证案例。她提出,未来大家可以关注超语与二语写作、教师反馈、同伴反馈等方面的研究。在以“应用语言学中的质性研究”为题的学术报告中,秦丽莉带领大家分析了量化研究与质性研究的区别,介绍了质性研究的主要研究方法、使用方法、相关参考书目,结合自身经验向在场教师提出了撰写学术论文的建议。

董金伟作了题为“教师学习共同体与个人专业发展”的学术报告,聚焦外语教师职业素养、教师学习共同体、英语教师专业发展三个方面。他深入阐述了职业素养、教学技能、教学信念与态度、优秀教师共同特征等内容,认为教师一定要站稳讲台,在教学中成长起来。他提倡教师要团队合作,互助互学,共同进步。他还分享了自己躬耕教坛30多年来一直践行的TEAM (Trust + Empowerment + Action + Morality)全人发展理念,并建议一线教师要善于教学历练,做基于教学的科研,坚持建课程、搞项目、发论文、凝成果,以成果推动个人发展。

李天刚对本次学术活动进行了总结,并希望学院教师们循智者足迹,谋发展新篇,将此次活动的学术营养融入今后的教学和科研中,共促学院发展。

初审(一审):许芝晖   复审(二审):李天刚   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400