注重过程管理,严把毕设环节 —外国语学院顺利完成2024届毕业(设计)论文开题工作
作者:李洁明   来源:外国语学院   日期:2023年12月04日

毕业设计(论文)是每届毕业生的一项Capstone工程,为把2024届毕业设计(论文)开题工作做细、做实、做好,外国语学院从9月26日开启并按毕设模块分组有针对性地宣讲,发布开题模板和开题指导文件。经过指导老师和学生长达1个半月的讨论,于11月2日下午2:30学院开展毕业论文开题答辩和毕业设计开题审核工作,英语、日语专业近170名学生参加了毕业论文的开题答辩活动。

答辩前学院召集全体指导老师召开了答辩工作会议,李天刚副院长对整个答辩工作做了周密的部署。李天刚副院长强调指出,论文开题答辩的目的是指导老师们群策群力地指导学生弄清论题研究的相关问题,廓清论题研究范畴,明确论文选题意义、研究主体内容、理论视角、研究目的等;树立问题意识,厘清问题的由来和较前相关研究;清晰自己的研究任务、研究重点和研究方法;搭好论文的逻辑框架和写作大纲,确保开题报告格式规范,为顺利开展写作做好充分准备等。

李天刚副院长主持论文开题答辩工作会议

针对论文板块,学生分成了11个小组,每组3人答辩老师。答辩从14:30开始,一直持续到18:00。每个学生有10分钟答辩时间,其中3分钟选题陈述,7分钟答辩,最后答辩小组给出一个答辩结果,明确是“通过”、“修改后通过”还是“不通过”,3位审核人共同签名。开题答辩过程中,首先由学生陈述论文研究思路,研究内容和研究方法;然后答辩老师根据学生的陈述和开题报告进行提问,指出研究设计中的问题与不足,提出改善建议;答辩后学生将和指导教师沟通进一步修改开题报告。最后,论文模块共有12名学生“不通过”。

续写、翻译实践、商务企划三板块由负责人牵头组成3人开题报告审核小组,对选做毕业设计其它板块的所有学生的纸质版开题报告进行审核,该部分学生无须到现场。根据板块负责人反馈,极大多数学生内容需要充实和丰富,要求学生根据审核小组提出的意见和建议进一步完善论文开题报告,对极个别评价较差的学生,责成其尽快完善并提交指导教师检查。

第一次论文开题答辩现场

11月10日下午3点在明德楼523学院将组织对上次论文开题答辩12名“不通过”学生进行第二次开题答辩。李天刚,刘佳全,舒薇,邓微波,李丽霞老师参与这次论文开题答辩。答辩过程中,答辩老师们认真倾听每位学生的陈述,仔细阅读每份开题报告,提出了许多富有建设性的建议,指出了其中关键性的问题以及容易忽略的细节错误,为后续的论文写作指明了方向,提供了切实可行的参考。

对审核意见为“修改后通过”的毕业论文和毕业设计,各答辩小组老师再次审核,审核学生是否已按相关修改意见进行修改。指导小组对学生的选题和开题报告进行了层层审查,对于不合要求的选题和开题报告再进行集中协商,并限期及时整改。

第二次论文开题答辩现场

通过本次开题答辩和审核,大部分学生理清了思路,更好地保障了研究课题的顺利进行;通过开题答辩环节,督促学生抓紧写作,进一步引起了学生的重视,同时也增加学生现场答辩的能力,为毕业论文写作打下良好的基础。

毕业设计(论文)指导是学生大四阶段的重要工作,是人才培养的关键环节。外国语学院将以严谨规范的工作精神,全面做好论文指导的过程管理,严把毕业设计质量关,扎实做好毕业设计的全流程指导工作。

初审(一审):许芝晖   复审(二审):李天刚   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400