新颖独特 润物无声 —外国语学院大学外语教学部黎启晴老师主讲公开课
作者:刘珍兰   来源:外国语学院   日期:2023年12月01日

11月16下午,大学外语教学部全体教师集体观摩黎启晴老师在厚德楼B303教室主讲的公开课并开展了教学交流和研讨。

黎启晴老师在讲公开课

大学外语教学部全体教师首先认真观摩了新入职青年教师黎启晴的《大学英语视听说》公开课。公开课的单元主题为“爱”,黎老师的课堂教学设计聚焦博爱和父母之爱,教学活动设计新颖别致,给人留下深刻的印象。

首先,黎老师用跟主题相关的精美图片和优美的英文歌曲导入主题,一开始就极大地激发了学生们的学习热情,课堂气氛也瞬间就活跃了起来。接着,黎老师从听前、听中和听后3个方面引导同学们如何捕捉听力中的关键信息,并自然地融入了四级解题技巧进行教考结合。最后用英文版《游子吟》和习主席16岁下乡插队时母亲齐心为他缝制的“娘的心”针线包的故事将公开课推向高潮,升华了单元主题,学生们深受教益,课程思政融入自然贴切,犹如春风化雨,润物无声。整堂课上黎老师从导入、讲解到总结,新颖独特,一环扣一环,重难点突出,详略得当。黎老师全英授课,语音语调标准流利,且教学风格活泼清新,让师生眼前一亮。

课程思政融入如春风化雨、润物无声

教师们进行公开课评课

公开课结束之后,老师们针对黎启晴老师的示范课堂进行了评课。教学部主任陈明珠老师认为黎老师的整体教学设计非常好,英语表达流利,教学效果理想。大学英语课程负责人李娜老师称赞道,新老师能够把课堂教学上得如此精彩非常不容易!她询问黎老师为这堂公共课准备了多长时间?黎老师回答道:自国庆节以来就一直在思考和准备。左艳红老师认为黎老师心理素质非常好,教态轻松自然,看起来像一个经验丰富的老教师。洪璇沫老师认为黎老师开场活泼,与学生零距离接触,能够自始至终地吸引学生的注意力,学生积极参与课堂教学活动,学生们感觉非常好,收获感满满。

李天刚副院长点评并总结

最后,外国语学院副院长李天刚点评了黎老师的公开课,他说我们深切感受到年轻教师的加盟是为我们教师队伍注入新鲜血液,让我们的教师队伍更加充满活力,后生可畏、可敬、更可期!年轻教师大有希望,也会大有作为!就学生而言是知识学习与快乐学习相结合。如果学生一节课上能有一得,足矣!如果一节课能给学生的四年大学生活乃至今后留下一次快乐的永久的记忆,何等足矣!黎启晴老师的课在内容上丰富多彩,讲解有理有据,知识点与应试策略相结合。在教学环节上,黎老师做到起承转合,教学任务对接,教学环节环环相扣。在教学风格上,黎老师的教学快乐活泼,有亲和力。在教态上,她着装得体,从容大方。这堂成功的公开课背后是黎启晴老师花费大量的时间和精力,是她的倾情奉献,也是她智慧的结晶,更是对卓越教学的追求!希望黎启晴老师继续保持这种教学热情和激情、对学生的喜爱、对教学的敬畏感和使命感,深入钻研教材,积极探索和尝试新的、有效的、独特的、自我教学风格,站稳讲台,站好讲台!

本次公开课和集体教研活动旨在激励教师们潜心教学,深入教研,同时通过示范性教学展示大学英语教师风采和教学改革的有益尝试,老师们可以取长补短,互相学习,进一步提高课堂教学效果,提升大学英语课堂教学水平。



初审(一审):许芝晖   复审(二审):李天刚   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400