外国语学院开讲2023年秋季学期“书记第一课”
作者:陈忆涵、外语宣传团成员   来源:外国语学院   日期:2023年10月13日

中国式现代化是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果,我们必须倍加珍惜、始终坚持、不断拓展和深化。为增强同学们对中国式现代化的认识和理解,外国语学院党总支书记张新元于2023年10月12日开讲2023年秋季学期的“书记第一课”。

在介绍完中国式现代化的由来及特点后,张新元书记主要从以下这三个方面进行讲解:中国式现代化的历史演进、中国式现代化的特征和本质、中国式现代化新征程面临的挑战。

中国式现代化的形成与探索从改革开放初期再到如今的新时代,离不开中国共产党的领导。中国式现代化是一种更为自信的中国话语,其本身也彰显了中国共产党和中国人民今天自信自立的底气。中国式现代化所取得的成就,如消除贫困、全面小康、科技进步、生态文明等,以及中国式现代化成功背后的理念、经验和制度安排,其意义远远超出中国国界。中国式现代化正激励越来越多的非西方国家大胆探索符合自己国情的现代化道路。

期间,张新元书记举了多个生动形象的例子帮助同学们更好地了解中国式现代化。张书记也从目前的国际形势以及面临的国际安全问题出发,阐述了中国式现代化要面临的挑战。

“应时代潮流日新,行人间正道致远”,广大党员干部要应中国式现代化之势,顺势而为、借势而起、造势而进、乘势而上,护航中国式现代化的巍巍巨轮行稳致远。张新元书记表示每位同学都肩负着自己的历史使命,他希望同学们能积极地融入国家现代化进程,为实现中国式现代化作出贡献。

初审(一审):张青   复审(二审):陈忆涵   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400