外国语学院2024届毕业设计(论文)启动大会
作者:陈忆涵、陈晓芮、外语宣传团成员   来源:外国语学院   日期:2023年09月28日

为切实提高本科生毕业设计的质量,培养其科学思维和科研能力,外国语学院于9月26日晚上19:00在莲峰讲堂举行了2024届毕业设计(论文)启动大会。外国语学院李天刚副院长、罗玉交主任、崔艳秋教授、舒薇副教授、辛声博士、周丽玫主任以及2020级全体学生参加大会。大会采取总分原则,5个分会场由板块负责人说明和培训学生在相应模块内如何选题、开题、写作,讲解板块总体要求和实施细则、评价标准、板块模板样本等,并回答学生提问。

会议伊始,李天刚副院长从毕业设计(论文)的重要性切入,要求同学们树立诚信意识并提供写作指导,希望大家把握好重要的时间节点。

 

随后,罗玉交主任对毕业论文板块作总体要求。他从选题要求和原则展开,指出要多与导师沟通,建议根据自己的兴趣并尽量选择与自身专业相关的题目,注意语言规范与字数、避免选题空泛和缺乏创新等问题。

 

同时,在其他分会场,各位板块负责人也在为同学们做毕业设计的讲解。崔艳秋老师对翻译实践模块进行介绍,内容包括选题、内容要求、翻译实践报告大纲和格式等多方面。

舒薇和辛声老师介绍了视频制作和仿写续写两个板块。舒薇老师从选题范围,创作步骤,注意事项,评分标准四个方面介绍视频制作的基本要求,并举例分析了往届学生毕业设计的主题,强调主题的意义。她阐述了三个创作步骤:准备阶段,拍摄阶段,制作阶段;舒薇老师表示,在视频制作的过程中一定要注意细节,细节决定成败。

 

辛声老师从续(仿)写模块的基本要求、“说明”具体内容,具体要求,开题报告内容,特性和建议五个方面进行讲解。他建议续(仿)写的题材选取小说和故事,最好选择新的文章。同时他指出续作与原作在内容、思想和意义传达上要体现学术性,并且要思考人物设置的合理性。辛声老师续(仿)写的内容要延续原作的情境设置,情节不能过于荒诞离奇,并且一定要精读英文原文,把握原文的精髓。在最后,他指着重提醒同学们要认真研读续(仿)写的指引文档,注意格式规范的问题。

周丽玫老师为日语专业学生作毕业设计(论文)讲解,内容包括选题、开题、撰写论文和最终答辩。她提及关于毕业设计信息发布的两个渠道,并补充了如何撰写及每个模块的重点。另外,周老师还提出了关于论文的一些建议,关于论点、论证逻辑、论文材料等,希望同学们能重视答辩,多和老师沟通交流,对待指导老师的态度要积极且有效。

本次动员大会对2024届毕业生完成毕业设计有重要的指导意义和激励作用,希望同学们以严谨的态度、创新的思路和踏实的作风高质量完成毕业设计(论文)。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。愿我院学子执求索精神,行万里之路。

初审(一审):张青   复审(二审):陈忆涵   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400