持续改进、创新提高 ——日语系举行2022-2023第二学期期末教学总结会
作者:黄开彦   来源:外国语学院   日期:2023年06月30日


2023年6月28日上午,日语系在明德楼523会议室,举行了2022-2023第二学期期末教学总结会。外国语学院李天刚副院长出席并指导了本次活动。

 

日语系主任黄开彦主持总结会

期末教学总结会是外国语学院的优良传统,每学期期末举办一次,目的在于促进课程反思、促进教师交流、激发教师们相互学习、取长补短,在课程建设、教学改革上不断进步。

本次活动围绕“课程建设、课程思政、课堂设计、学情分析”四大主题开展,内容全面,教师们可以充分从教学的各个方面进行反思和回顾。总结会上教师们发言十分踊跃,关注了当下最新的教学动向,对这一学期的教学体会做了深刻的剖析。


陈洁羽博士的翻译课关注了AI翻译最新前沿

陈洁羽博士的翻译课关注了最新前沿,以AI与翻译课为题,展示了在人工智能、机器翻译盛行的当下,如何引导、帮助学生克服过度的技术依赖,让机翻合理为教学所用的实践探索。

王春苗老师的视听课关注了个性化学习,通过“学习任务个性化、学习辅导精准化、学习评价多元化”的课程设计,实现同一年级不同学力学生的分层辅导和评价。


孙倩老师的《跨文化交际》课程立足大思政视域,深挖课程元素中的思政内涵,在对文化现象寻根溯源的同时,密切联系当代中国,帮助学生深刻理解当代中国,提高讲好中国故事的能力。

李冰老师在交流发言

李冰老师的《日语基础写作》课融入理解当代中国系列教材的内容,展示了如何围绕系列教材提升课程项目化的积极尝试。

黄开彦老师汇报了《基础日语》课程混合模式下的学情研究

黄开彦老师的《基础日语》围绕学生学情,对当下学生的学习特点进行了细致分析,并分享了如何结合学情改进教学工作的诸多思考。

李院长分别用“前沿、新颖、学风、学情、个性化、自然、透彻”等关键词,对各位老师的总结进行了点评。通过教学总结,教师们凝炼了教学的精华,碰撞了思想的火花,获得了有益的启示,为今后进一步提升教学工作质量注入了新的动力。


初审(一审):许芝晖   复审(二审):李天刚   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400