上好一堂课 建好一门课 育好一代人 ——大学外语教学部举行期末课程总结
作者:刘晓佳   来源:外国语学院   日期:2023年06月30日

为了落实学院本学期颁布的《外国语学院“建一流课程促一流专业建设”方案》和深入推进一流课程促进专业建设,提升课堂教学质量,按照学院统一部署,6月26日,外国语学院大学外语教学部在明德楼523会议室开展期末课程总结。本次总结由大学外语教学部主任陈明珠老师主持,李天刚副院长全程参加,全体教师围绕课程思政、课程建设、课堂教学和学生学习行为和学情总结和研究四大主题进行了个人课程总结陈述。

陈明珠老师主持课程总结

会上,教师们结合四大主题进行了全面而又细致的总结,在分享中交流,在讨论中提升。周乐、罗宇晓、张春鸣、洪璇茉、秦雷、吴锦玉和刘晓佳七位老师围绕课程思政主题,针对思政元素挖掘、思政和技能融合、思政教学设计等进行总结,探讨如何以思政内容为载体,通过语言知识、技能练习,强化学生对价值观的理解,分辨并吸收正确的价值观。

张春鸣、罗宇晓(上图));洪璇茉、刘晓佳(下图)四位老师进行展示分享

左艳红、汪少飞老师从学情角度,通过分析学生学习成效和学生反馈,探讨如何提升学生英语学习兴趣和学习效果,以期培养内在兴趣有利于提高学生的英语水平。梁少娴、胡佳、黄美华、吴婉华、郑著运和刘珍兰六位老师则围绕如何设计教学活动,如何达到学生的学习目标进行深入探讨,并分享了具体教学做法。胡爱舫老师以“《英语II》的教•学•评”为题,探讨了课程目标、教学设计和学生学习情况等;刘红梅老师分析了在教学中如何做到因材、因生施教,如何既把备考六级的学生留在课堂,又能兼顾备考四级的学生,达到预期的教学目标。

左艳红、黄美华(上图));刘红梅、吴婉华(下图))四位老师进行展示分享

陈明珠和李娜老师则以课程建设为主题,针对所教授的《一带一路社会与文化》和《旅游英语》课程如何进行在线课程建设进行剖析,深入探讨了课程建设理念、现状、建设目标和方案等。陈明珠就该在线课程的课程特色做出详细阐释,分别从线上线下有效融合对接、课程思政突出大国精神和文化自信、课程的高阶性、创新性和挑战度有机融合以及突出以PBL(Project-based Learning)为导向四个方面进行了分享,并提出了后期建设方案。李娜突出介绍了其在线课程的三个建设理念:1)线上线下混合教学的闭环式教学设计落到实处;2)坚持OBE教学设计理念、目标导向;3)进行教学的逆向设计,结合教材及单元主题内容,深入挖掘课程思政的元素,做到润物无声。同时,李娜提出了2个改进的方向:1)完善在线课程资源建设;2)完善线上线下混合教学设计。

李娜、陈明珠两位老师进行展示分享

李天刚副院长全程仔细聆听了此次课程总结。他在总结发言充分肯定了各位老师的精彩课程总结,赞扬了大学外语教学部全体教师在四级教学中的努力付出和创新改革,突出强调了课程建设方向,鼓励全体教师要相互借鉴、取长补短,吸收团队成员的优秀做法,落实到下一轮课堂教学的改进中,并凝练为教研教改课题,争取促成教学教研工作成果化。

初审(一审):许芝晖   复审(二审):李天刚   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400