外国语学院开展新生入学教育之学生资助政策宣讲暨答疑会
作者:王亚娟   来源:外国语学院   日期:2023年09月09日

金秋九月,2023级新生携梦而来。时值2023-2024年度各类学生资助工作开局,为了让外国语学院各项学生资助工作顺利开展,特别是让我院2023级新生更好地了解国家和学校各项资助政策和各类资助申请流程,对家庭经济困难的新生展开精准帮扶工作,外国语学院于2023年9月8日中午12:40在3-204教室举办新生入学教育之学生资助政策宣讲暨答疑会。此次大会由外国语学院学生资助工作负责人王亚娟主讲,外国语学院2023级新生带班老师陈忆涵及周兰欣共同参加。

会议伊始,王亚娟首先就国家、广东省和我校的相关资助政策进行宣讲和解读,目前我们的资助类别丰富、广泛覆盖家庭经济困难学生,包括国家助学贷款、国家助学金、国家励志奖学金、国家助学贷款奖补专项、重点保障家庭资助等。此外,我们学校还会提供很多勤工助学的岗位,寒假报销返乡路费、为困难新生赠送入学大礼包等等,资助力度在逐年加大,扶贫对象日益精准,致力于不让一名学生因贫困而失学。王亚娟强调,做好学生的各类资助工作,家庭经济困难学生的认定工作是一个重要基础,基础打牢,后续的工作才能顺利开展。此项工作一年开展两次,对家庭经济困难的学生实施动态管理。接着,陈忆涵给在场新生重点讲解了家庭经济困难认定的相关流程和注意事项。

王亚娟勉励在场同学,家庭经济困难学生不应该因为家庭贫困感到自卑、不自信、丧失上进心,进而影响学习和生活,影响自身能力的发挥。正因为家庭经济困难,我们要更加珍惜来之不易的学习机会,要更加努力学习,孝顺父母,不负韶华,回馈祖国和社会。四年后拿到含金量高的毕业证,进入更高层次的学校攻读研究生或者走上自己理想的工作岗位。其次,资助是为了更好地育人,助力学生健康成长成才。家庭经济困难学生在得到国家和学校的经济帮助的同时,要在思想上积极脱贫,要有感恩之心,做人要诚信、要踏实,要踊跃参与到资助育人的宣传工作中来,通过参加学校组织的征文、朗诵、视频大赛等活动,表达自己的所思所想所感。

最后,是现场答疑时间,在场新生就自己的困惑和不解积极提问,王亚娟和陈忆涵一一给予耐心的解答。

初审(一审):张青   复审(二审):陈忆涵   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400