外国语学院召开培育建设一流课程立项审议会议
作者:李天刚   来源:外国语学院   日期:2023年07月09日

2023年7月9日上午,外国语学院召开党政联席扩大会议线上会议,审议院内培育建设一流课程项目立项和推荐申报省一流课程。院长邓隽、党总支书记张新元、副院长李天刚,各系(部)主任、专业/课程负责人参加会议,会议由邓隽院长主持。

首先,邓隽明确会议两大议题即审议院内培育建设一流课程项目立项和推荐申报省一流课程。他回顾本学期的重点工作就是聚焦一流课程建设,推动外语类专业高质量发展,为此出台和实施了《外国语学院“建一流课程 促一流专业建设”方案》。学院围绕专业建设需要,以课程建设为基础,有计划、分步骤、立体化地培育,推进建设“院内优质课程——校级在线课程或校级一流课程——区域慕课平台在线课程——省级在线课程或一流课程——国家级慕课平台在线课程或国家级一流课程”等一批有特色、多层次的高质量课程群(或课程库),完善以质量为导向的课程建设管理措施,加大一流课程建设支持力度,通过建设一流课程促进一流专业建设。学院从5月正式启动、组织院内一流课程的培育建设申报工作,截止到6月中旬共有16位课程负责人提交了涵盖五个层次的课程培育建设申报书,学院聘请10位校内外专家对所申报的课程及申报书进行了评审。专家们指出了申报课程建设尚未完善的地方,提出了宝贵的意见和建议,并为每门课程打出一个量化分数。本次会议就是参照专家的评审结果,结合学院专业发展需要和课程建设基础,按照每个专业可立项3门课程,大学外语2门,总数不超过14门的指标额度,本着成熟一门资助建设一门的原则遴选立项。

接下来李天刚简要介绍和展示了学院组织申报的前期准备工作、申报情况、评审流程和评审结果、专家评审意见和建议等。4月6日学院发布《外国语学院“建一流课程 促一流专业建设”方案》通知,5月8日下达院内培育建设课程申报指南,提供了五个层次课程培育建设项目申报书和对应课程建设标准。全院教师迅速行动,有16位课程负责人提交了申报书,涉及97人次(含校外15人次)参与课程建设,学院实际参与课程建设的教师多达32人,占外语学院专任教师的一半以上。6月22日学院将16门课程分A/B两组,每组8门,分别把申报书送给10位校内外专家进行盲审评审。评审专家分别来自电子科技大学、广东外语外贸大学、烟台大学、广东石油化工学院、电子科技大学中山学院等院校并曾任国家大学慕课平台或省级一流课程的建课负责人,他们有着丰富的课程建设经验和丰硕的建课成果,他们针对所评审课程建设的方方面面给出了宝贵的意见和建议。李天刚向参会人员展示了16门课程的专家评审意见和建议、打分、总分排名情况。

随后,与会人员就培育建设一流课程立项遴选标准进行了充分讨论。张新元认为应坚持既能够最大限度地呵护老师们十分宝贵的课程建设热情,大力支持老师们建好课的原则,坚守建设高质量课程的初衷,又要从严控制立项数量,做到宁缺毋滥,把有限的经费花在刀刃上,保障课程建设质量。大家畅所欲言,最后达成一致的遴选、立项标准。经过15名参会人员的投票决议,最终遴选出12门课程(见附件1)予以培育建设立项,资助建设周期为2年,每年资助经费近40万元。

最后,参会人员根据学校《关于开展省级一流本科课程遴选推荐工作的通知》要求和申报条件,结合本次院内培育建设一流课程项目专家评审结果,推选出5门课程(见附件2)参加学校的2023年省级一流本科课程申报。学院随即向全院公示了遴选出的12门院内培育课程和即将申报省级一流本科课程的5门课程。

本期培育建设一流课程从学期初方案的酝酿、研讨到方案的出台和落地实施,可谓一气呵成。《方案》得到全院教师的积极响应,也极大地激发了老师们的建课热情。学院期待获得立项建设和推荐的课程负责人及课程组成员在课程建设中运用先进的教学理念和与时俱进的课程内容,科学合理地设计课程教学,建树明确而富有特色的课程目标,探索支撑培养目标达成的有效路径,切实建设好一批具有品牌示范效应的高质量课程,实现通过建设一流课程促进一流专业建设,提升人才培养质量的目的。



初审(一审):许芝晖   复审(二审):陈忆涵   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400