外国语学院召开省级教学质量工程与教改项目开题论证会
作者:尹小红   来源:外国语学院   日期:2023年06月12日

为确保我院新立项的省级教学质量与教学改革工程项目建设成效,2023年6月6日下午,外国语学院在明德楼523会议室召开了省级质量工程项目的开题论证会,对项目建设目标、建设举措、预期成果、建设进度安排等进行科学论证。本次论证会特邀电子科技大学中山学院经贸学院的蒋永宏副教授担任专家组长,受邀的专家还有有来自北理工珠海学院的返聘教授杨中仁、来自长春大学的返聘教授张春鸣。另外外国语学院李天刚副院长、刘佳全副教授、何雪春副教授也参加了本次三个省级项目的开题论证。

论证会的流程是项目负责人依次进行十分钟的PPT介绍汇报,专家现场提问,项目负责人答辩,最后专家组讨论、合议。

首先,“电子科技大学中山学院--中山日报社 英语类专业大学生语言服务人才培养实践教学基地”项目的负责人崔艳秋从项目基本情况、项目举措和项目预期成果等方面进行汇报、答辩。专家组认为该项目实施内容丰富,量化指标详细,项目计划翔实,可行性强,对于大学生人才培养与服务本地社会都有重要意义。

专家组建议该项目在实施过程中做实实践教学基地,强化“校政行企”在实践教学基地的合力和综合效能,做好相关数据的实时统计,加大媒体宣传,持续拓展项目覆盖面,建议以翻译专业学生为主,以系列翻译课程为核,以提升英语类专业学生翻译实践能力为目标,丰富和推进多语种语言服务行业的社会实践。

“KWL可视化教学模式下ESP课程思政教学实践及育人效果研究”项目的负责人罗宇晓从研究意义、研究基础、实施方案、实施计划等方面详细介绍了项目,通过提问和答辩,专家组认为该项目科学应用KWL可视化教学模式,积极创新课程思政教学方法,推进现代信息技术在课程思政教学中的应用,深度挖掘ESP课程内容中的思政元素,坚定围绕ESP课程领域语言知识教育与价值能力培养双丰收育人目标,以期镜鉴新文科背景下ESP课程思政教学模式。该项目具备项目开展的基本理论模式和信息技术平台。

专家组建议该项目团队在教学实践中应基于校本ESP课程,进一步界定ESP课程隐显思政内涵,打造“启发-行动-成效-升华”的ESP课程思政教学范式,促成学生的可视化思政成果,积累思政教学量化数据,返拨教学改革,提升课程育人效果和质量。

“语料库数据驱动模式DDL在翻译教学中的应用”项目负责人舒薇从建设目标、举措、预期成果、建设进度等方面进行了汇报和答辩,专家组认为该项目拟将《习近平谈治国理政》多语数据库综合平台引入翻译课程教学中,是“内容与语言融合”的教育理念在外语专业课程以及“三进”教育实践中新的探索和尝试。同时,数据驱动学习更注重调动学习者自身的主观能动性,培养和强化学生翻译实践过程中的技术意识和自主学习能力、思辨能力和创新能力。选题具有一定的研究价值和创新性,研究思路正确,方法恰当,计划进展合理。

专家组建议该项目将引用已有相关数据库和自建翻译课程教学数据库相结合,加强数据库和翻译课程教学的适配性,进一步明确翻译课程教学改革目标,更有针对性地有效解决课程教学中的相关难题,更有助于提升教学效果和教学质量。

最后专家组经过投票表决,一致同意通过三个项目开题论证。

本次评审会以高水准、严要求为原则,对参加开题论证的省级质量工程项目进行审议,确保项目保质保量完成工作。此次开题论证会对外国语学院质量工程及教研教改的建设工作起到积极地推动作用。



初审(一审):许芝晖   复审(二审):李天刚   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400