外国语学院召开2019级毕业生就业动员大会
作者:吴雨萌、陈忆涵   来源:外国语学院   日期:2022年11月15日

近年来,我国高校毕业生普遍面临就业难的问题,就业形势越来越严峻。为了切实做好毕业生就业指导工作,增强应届毕业生就业意识,鼓励同学们积极就业,外国语学院于2022年11月10日晚上七点在莲峰讲堂召开2019级毕业生就业动员大会。出席本次活动的有:外国语学院党总支书记张新元,就业专员李登英老师,辅导员陈忆涵,辅导员肖蓓蓓以及外国语学院2019级全体学生。

首先,由张新元书记上台发言。张新元书记先对外国语学院近年在就业方面取得的理想成绩表示肯定并对辅导员的辛勤付出表示感谢。就业是最大的民生。受疫情等因素影响,就业形势严峻复杂,党和政府高度重视大学生就业问题。书记从以下三点向同学们阐述为什么要抓紧就业。

一、增强早日就业意识。他积极倡议毕业生们提前为自己的未来做好规划,每个人都要树立早日就业的意识,积极行动起来,为自己的未来寻找并且抓住机会,接受社会的挑战。

二、早日实现自食其力。在考研考编考公大潮中,书记鼓励同学们积极竞争、不怕气馁,同时也要正确评估自己的水平和实力,实事求是,要做到不忘初心。希望同学们明白:工作不分高低贵贱,要跨出第一步,做什么工作都要找到自豪感,且先能养活自己才是最实在的。

三、“骑驴找马”。我们要先在工作中汲取经验,获得自信心和自豪感,再找更好的工作,这表明了先就业的基础性作用。此外他建议毕业生们培养独立意识,树立良好的自尊心,切忌好高骛远,眼高手低。应注重锻炼自己,积累经验,在工作中学会为人处世。

最后,书记建议同学们若有关于就业的想法或者就业意愿要及时和辅导员进行沟通交流并努力解决,并衷心祝愿2019级毕业生们就业顺利!

随后,陈忆涵老师从就业意识、就业认识及个人成长三个方面进行阐述。

一、培养积极就业的意识。避免拖延,要主动寻找机会,亲身实践,切忌思想上“无所不能”,行动上“寸步不移”。

二、树立正确的就业认识。调整并寻找合适的工作预期,坚信自己。她表示迷茫是毕业生必经的状态,我们要从自己的行动中寻找突破,要敢于尝试敢撞南墙。在面对简历石沉大海这一窘境时,可以向辅导员老师或身边的同学寻求帮助,汲取经验,努力改进。

三、发挥个人价值。希望同学要充分挖掘自己心里那股韧劲,迎难而上,越挫越勇,要有“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”的意识,在解决困难中实现自我成长与超越。

最后,陈忆涵老师引用唯物辩证法的观点鼓励同学们:“事物发展是螺旋式的上升和波浪式前进的,虽然道路是曲折的,但是前途是光明的。”

紧接着,肖蓓蓓老师从两个角度为同学们分析了为什么要就业。从宏观上来讲,就业是民生之本;从微观上来讲,就业可以增加个人收入,减轻家庭生活负担,并提倡同学们“先就业,后择业”。除此之外,她还为同学们提出了四点宝贵的建议:第一,要做好就业规划,不要盲目或理想化地看待当前的就业前景;第二,要多渠道就业,不要局限于专业固化思维,也不要因醉心于考公、考研、考编而错失了就业的黄金时期;第三,要在正规的平台上求职并了解职业,要记住天上是不会掉馅饼的。第四,她鼓励同学要有不惧困难的冒险精神,不要眼高手低,可以去冒冒险,吃吃苦,也不必妄自菲薄。最后,肖蓓蓓老师以“人生不是轨道,而是旷野,我们有无限的可能和选择,所以我们不要随大流,更不要驻足观望”作为结束语,希望同学们在就业的征程上如愿以偿。

至此,2019级毕业生就业动员大会圆满落幕。愿2019级毕业生们所求皆所愿,所行化坦途,前程似锦,未来可期。

初审(一审):张青   复审(二审):陈忆涵   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400