外国语学院举行2023届毕业设计(论文)启动大会
作者:陈忆涵 外语宣传团成员   来源:外国语学院   日期:2022年09月28日

为确保2023届本科毕业设计(论文)的顺利开展,持续提高质量,引导学生总结、深化大学所学课程知识,2022年9月26日19点,外国语学院在莲峰讲堂专门举行2023届毕业设计(论文)启动大会。大会采取总分原则,5个分会场由板块负责人说明和培训学生在相应模块内如何选题、开题、写作,讲解板块总体要求和实施细则、评价标准、板块模板样本等,并回答学生提问。外国语学院李天刚副院长、罗玉交主任、何雪春副教授、崔艳秋博士、辛声博士、周丽玫主任以及2019级全体学生参加大会。

会议伊始,李天刚副院长为2019级全体学生讲解了毕业设计的总体安排和重点内容。内容主要涵盖六个方面:1.毕业设计(论文)的重要性;2.学习上级相关文件精神;3.学院2023届毕业设计方案调整和实施要求;4.毕业设计(论文)实施环节和质量监控;5.对同学们的几点要求;6.毕业设计实施过程的几个重要时间节点。

李天刚副院长着重强调了毕业设计的重要性,要求学生切实提高毕业设计质量,严禁抄袭、代写等行为,必须诚实守信、恪守学术道德,为大学四年交上一份合格的答卷。

随后,罗玉交主任对毕业论文提出了总体要求。他强调需用英文撰写论文,力求语言正确规范;希望同学们多与指导老师交流协商,力求高效地完成论文。接下来,罗玉交主任通过举例对论文的选题要求进行了详细阐述;最后他提出调查报告(毕业论文)的撰写需要有真凭实据,切忌弄虚作假。

与此同时,在其他分会场,各位板块负责人也在为同学们做毕业设计的讲解。何雪春老师进行商务英语板块的介绍,内容包括类别、选题要求、结构要求和撰写要求四个方面。她要求商务英语专业学生应选择符合自身水平的选题,并从一到两个方面进行具体分析。1.选题要有独创性和可操作性,多选择热点研究目标和易获得相关资料的研究目标。2.在写作结构上勿过多的重复,以简洁为主;在排版上要有逻辑性。3.语言表达要体现出商务英语的特点。4.必须确保专业术语的表达准确与统一。5.论证过程应灵活运用一些商务理论,但要避免理论泛化和空洞。6.所用的理论必须和自己的研究目标相结合。

崔艳秋老师负责翻译实践模块的讲解。崔老师从选题要求、开题报告、翻译实践报告大纲、内容要求、参考文献格式、译文格式要求与范例等各个方面展开了详细的介绍与说明。

辛声老师介绍了视频制作与续(仿)写两个板块。他强调视频制作要求聚焦一个主题来展开拍摄,并且视频内容要能够反映深刻的意义;拍摄计划要明确,字幕与时长,拍摄设备与制作技术都要规划好;杜绝抄袭他人作品;此外,视频脚本内容要求详略得当、行文流畅、符合中英文表达习惯等。在续(仿)写板块中,辛声老师强调选题要谨慎,避免选择非英语母语者撰写或改编的作品。最后,辛声老师在字数要求、选书要求、不同文体风格相对应等方面也做了详细的介绍。

周丽玫老师为日语专业学生作毕业设计(论文)讲解。周老师提及在选题时,应事先与导师商定好题目,注意开题报告编辑的格式,节省修改次数和打印时间。同时强调,毕业设计(论文)查重率不能高于25%。论文选题切忌选题范围大,要具有针对性,论文逻辑要合理,论据要充分。另外,周丽玫老师还针对不同的毕业设计模块进行一一介绍,给选择不同模块的同学指明方向的同时也提及一些注意事项。

初审(一审):张青   复审(二审):陈忆涵   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400