外国语学院召开省级质量工程、教改项目开题论证会
作者:尹小红   来源:外国语学院   日期:2022年09月12日

2022年9月9日上午明德楼523会议室,外国语学院召开了省级质量工程和教改项目的开题论证会,李天刚副院长主持会议,深圳大学的阮毅教授(线上)和外国语学院的刘佳全、崔艳秋、舒薇三位副教授(线下)作为开题论证专家组成员参加了黄开彦和陈洁羽课题的开题论证。

首先,广东省本科高校线上线下混合式一流本科课程《基础日语II》的项目负责人黄开彦重点陈述了课程关键词、课程总体设计、课程学习支持服务、课程特色、一流课程后建设进度安排、预期成果等项目基本情况。专家组在听取汇报后,通过现场提问、专家组讨论、合议,对该项目给予了肯定,认为该项目“一个中心+两个平台+三层融合+四个追求”的课程总体设计思路有助于学生的全面发展,培养德才兼备的外语人才。

接着,广东省高等教育教学研究和改革项目“新工科背景下专门用途外语教学资源开发及其应用模式探究——以大学日语为例”的项目负责人陈洁羽从项目实施意义、项目建设内容与目标、建设举措、建设进度安排、预期成果、阶段成果预期推广计划等几个方面介绍了项目的基本情况。专家组肯定了该项目的可操作性,认为该项目建设目标明确、务实,通过改革教学目标、创新教学内容、开发教学资源库、创新教学方法、创新教学评价体系等系列改革,拓展课堂教学空间、推动形成性评价、促进学生自主学习、更新教师教学理念。

专家组认为两个项目建设举措可行,贴近教学实际和教学需求。建设进度安排合理,预期成果适量、类型多样,将有助于提升教学效果和教学质量。经过投票表决,专家组一致同意通过两个项目的开题论证。