外国语学院举行2022-2023学年第一学期期初教学检查
作者:尹小红   来源:外国语学院   日期:2022年09月19日

2022年9月9日,外国语学院新一届教学质量小组在明德楼523会议室进行了2022-2023学年第一学期的例行期初教学检查。

本次期初教学检查主要内容是英日语专业课程每位老师3个单元的教案和大学外语教师暑假接受教学部的备课任务。

本次检查观测点:检查教学大纲、课程思政、教案、授课计划(进度)、过程考核项目设置及评价标准、线上教学准备、教学视频使用情况等是否齐全和规范。

本次检查流程:先由系部主任各自介绍、展示本部老师的教学大纲和电子教案,然后质量小组成员集中讨论、评议。

两个多小时的检查发现,英语系所有老师均提供了教学大纲和3个单元的教案。总体上老师们都及时更新了自己的教案,融入了课程思政要素。其中《综合英语I》和《综合英语III》两门课程采取集体备课,教学设计较好,教案内容丰富、充实。

日语系所有课程的教学大纲和教案整体统一、规范,教学目标清晰,日语教师团队团结、精干、精进,在人手有限的情况下不断开发完善日语专业语音达标在线测试系统和大学日语题库及在线考试系统。

大学英语教学部团队合作,分工明确,各位老师在暑期精心完成各项教学准备任务,经过多轮备课,教学资料丰富,教学方法多样,精心设计每个单元课程思政内容,并利用新生军训期间开展集体说课、精炼教学设计和精心磨课。

质量小组成员还讨论了教学大纲的修订和课程思政如何融入日常教学。李天刚副院长强调教学大纲是规范教学的主要依据,应该与时俱进,及时调整、修订课程教学大纲,确保各门课程教学大纲修订得完整、完善。

最后,李天刚副院长布置了本学期的主题教研,要求三个系部组织开展课程思政教学案例的学习交流、集体备课与说课、示范公开课、建设泛雅平台课程、建设在线题库,安排期中师生教学座谈等教研活动。

初审(一审):许芝晖   复审(二审):李天刚   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400