外国语学院召开新一届教学质量小组成立暨第一次工作会议
作者:尹小红   来源:外国语学院   日期:2022年09月05日

2022年9月1日下午,外国语学院在明德楼523会议室召开新一届教学质量小组成立暨第一次工作会议,外国语学院教学副院长李天刚主持会议,院长邓隽、党总支书记张新元和新一届教学质量小组全体成员参加本次会议。

首先,李天刚介绍了新一届教学质量小组的重组背景、工作内容、工作机制、工作重点和近期工作安排。为了贯彻落实立德树人根本任务,严谨、有序、科学、高效地做好学院教学管理工作,进一步加强课堂教学管理,强化课堂教学纪律,营造良好的教风、学风,全面提升课堂教学质量,外国语学院决定扩大教学质量小组成员范围,充分发挥质量小组的督导作用,开展常规教学检查、课堂督导、教研教改等工作。

新一届教学质量小组成员由学院领导、系部主任、专业负责人组成。邓隽担任组长,李天刚和张新元任副组长,主要成员有英语系主任刘佳全、罗玉交,日语系主任黄开彦、周丽玫,大学外语教学部主任陈明珠,英语、翻译、商务英语、日语四位专业负责人辛声、崔艳秋、舒薇、陈洁羽和大学英语课程负责人李娜等共计13人,任期为两年(2022年9月1日——2024年9月1日)。

教学质量小组是外国语学院教学领导、监管和评价组织,主要任务是讨论、制定学院年度教学的重点工作和主要工作,量化主要教学考核指标,发布集体教研主题,全方位监管课堂教学,考评教师课堂教学成效,评定年度教学优秀奖等。

会议还明确了本学期外国语学院课堂教学管理措施,将进一步完善教学质量小组工作制度,充分发挥质量小组、系部、课程教研室、教学团队等基层教学组织的教学指导和监督作用,制定本学期课程教学检查实施方案,加强课堂随堂听课和巡查力度,做实常规教学检查,包括期初教案检查、期中作业检查、期末课程教学总结等工作。定期召开课堂听课交流汇报会并向全院教师通报课堂教学情况,切实指导以课堂教学。组织实施学院公开课、示范课等教学观摩和教学比赛等,让课堂教学能手充分发挥课堂教学的示范、引领作用。

最后,邓隽强调说外国语学院始终重视教学,坚持以教学为中心,坚持以科研促进教学,以教研推动教学质量的提升。学院通过完善教学质量小组工作制度,充分发挥质量小组对学院教学的督导作用,深入课堂听课要有问题意识,要求通过听课看教师的备课是否充分?讲课是否具有起承转合的逻辑性?教学内容是否丰富饱满?对学生的学情掌握得是否透彻?对学生的学习是否有指导交流?最关键的要看教师在立德树人和课程思政方面是否落实到位等。邓隽要求质量小组认真开展工作,要切实推动全院教师在课堂教学上真正愿意花时间、花精力、花心思,潜心教学,以进一步提升外国语学院的课堂教学质量和人才培养质量。