立德树人 增知促行——大学外语教学部开展期末课程总结
作者:陈明珠   来源:外国语学院   日期:2022年07月07日

为全面落实和推进课程思政、课程建设和提升课堂教学质量,7月5日,大学外语教学部在明德楼523会议室开展期末课程教学总结和荣休教师欢送会。大会由大学外语教学部主任陈明珠老师主持,邓隽院长、李天刚副院长和系部全体教师参加会议。

会上,李天刚副院长详细解读了此次教学总结的安排,鼓励教师们积极分享、充分交流,以总结促学习、以交流促提升,在总结中积极发现和思考教研课题,并且利用暑假进行深入研究。通过系部齐心协力,在课程思政和课程建设方面取得了显著成果,系部骨干教师于5月和6月分别面向全国开展了2次大型的大学英语教学经验分享讲座。

教师们围绕课程思政、课程建设和因材施教三个板块进行每人10分钟的展示,就本学期各自在相应板块所做的创新、努力和成果进行了分享和交流。

罗宇晓老师的《IT英语》于2020年获评广东省一流课程,其在线课程也先后上线学银在线和粤港澳大湾区在线联盟平台,起到了良好的示范作用。她分享了《IT英语》的课程建设理念、阶段和成果以及课程思政建设成果,作为一门跨学科、以需求为导向的大学英语后续课程,和课程组成员经过4年坚持不懈的教材开发、教学设计、平台建设等各个阶段,深入研究和开发,取得了丰硕的成果,且教研经验得到了广泛推广。

李娜老师分享了校级在线课程《旅游英语》的建设经验。该课程秉承新文科“守正创新、交叉融合”的核心指导思想,依托线上线下混合式教学作为主要教学模式,依据课程思政指导思想,结合课程内容学习、课程评价、任务学习与完成、师生互动、生生互动等重要环节,落实立德树人、实现课程育人价值。同时,以目标为导向,遵循逆向设计理念,合理设计学生小组任务的主题和形式,让学生在做中学、学中做,并且教师对学生活动给予及时帮扶,提升了学习成果质量;在开发、整合在线资源过程中,实现资源模块化,在线课程质量得到进一步提升。

大学外语教学部的全体老师们纷纷畅所欲言,围绕主题就各自教学分享了自己的做法和经验,精彩纷呈。教师们深入挖掘课程的育人元素,通过潜移默化、润物无声的方式,努力践行教与育同向、教与学同向,隐显同行、师生同行、知行同行;实现了知识传授、能力培养和价值引领三者有机结合,深耕精培,融显于隐,启智润心, 增知促行,立德树人,在教学实践中取得良好育人成果。

课程总结落下帷幕后,系部全体教师为胡红梅和黄美华两位老师举行了退休欢送会。系部专门制作了欢送视频,回顾了他们在中山学院的教学和生活,和同事们、学生们在一起的美好时光。邓隽院长为两位老师赠送了退休礼物,充分肯定了两位老师在教师这个平凡的岗位上辛苦耕耘30载,勤勤恳恳,与时俱进,教学效果优异,桃李满天下,为学校人才培养做出了突出的贡献。青年老师们也表示,将从退休教师的手中接过接力棒,将不断传承他们身上高尚的师德和优良的品质。

初审(一审):许芝晖   复审(二审):李天刚   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400