课程思政引领课程建设 因材施教回归教育本源
作者:刘佳全   来源:外国语学院   日期:2022年07月07日

英语系2021-2022学年第二学期课程总结研讨会于7月6日上午8点在明德楼会议室举行。按照学院统一安排,包括外返聘教师在内的英语系全体在岗教师出席研讨会,按照议程依次作课程总结发言。会议由英语系主任刘佳全主持,外国语学院副院长李天刚全程出席会议,听取总结后对研讨会进行了全面点评和总结。

学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持党的教育方针,落实立德树人根本任务,根据本学期教学的主要工作和重点工作确立本次期末课程教学总结研讨主题为“课程思政、因材施教、课程建设”。

英语专业教学内容涉及中西文字、文学、文化、历史、传统等多种人文领域额,为课程思政的开展提供了大量优秀的素材,是培养学生“四个意识”,“四个自信”的一个高质量训练场,可以有效地拓展学生的国际视野和强化学生的国家情怀。

杨中仁教授和吕杰博士在交流课程思政的教学经验

许林媛和胡牡丹老师在交流因材施教的教学感悟

课程总结持续一整天。教师们兴致高涨,中午放弃休息,继续开展总结。精彩发言不断,会议室掌声热烈连绵。各位教师纷纷强调以课程思政框架为指导,以所授课程为对象,将价值引领融入授课过程,以课程思政引领课程建设,深挖教材,热爱学生,关心学生,了解学生,不仅要深入挖掘知识体系,更要深入挖掘学生,做到真正的因材施教,继而开展价值引领正确、专业深度构建、知识体系完备、国家情怀浓郁、人文温度暖人的课程建设。通过分析、总结,发现并解决了教学中存在的一些问题,强化了集体合作、团队配合意识,制定了统一方案,并形成教学管理文件,录入学院教学管理文档,用以指导、监督日常教学于管理,增强教师的教学、教研的能力,保障教学规范,提升教学效果。

全部教师总结完毕后,李天刚对进行了大会总结,详细点评了教师的精彩发言和深刻总结,充分肯定了英语系老师在师德师风、工作态度和课程建设等方面的成绩。同时也分享了其他系部的优秀总结案例,提出了新的期望,要求英语系各位教师严格落实教书育人、立德树人的使命,在思想上、专业上不断自我学习,自我提升,按照 “有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的标准,积极修为、身体力行,做“四有好老师”,切实承担起铸魂育人的时代重任。


初审(一审):许芝晖   复审(二审):李天刚   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400