​抗击疫情|线上教学巡礼(七):悉心上网课,云端闻书声,外国语学院师生“云”相聚
作者:外国语学院   审稿人:张新元   来源:外国语学院   日期:2020年03月18日

外国语学院为“抗击疫情,确保“线上教学”顺利开展,以只争朝夕和主动作为的责任担当,早在2月20日就迅疾行动。邓隽院长主持召开党政联席扩大腾讯视频会议,着手布局、规划网上教学。英、日语系的大部分专业课程于2月24日,大学英语教学部的2019级《大学英语II》课程于3月2日开始启动、实施在线教学。

一、事预则能立,建课方达成

1.在线教学预案启动早、备份足

疫情无情,教育有爱。为认真贯彻落实学校关于疫情防控的部署和工作要求,最大限度降低新冠肺炎疫情对我院教学工作和学生迎战专四备考造成的影响,外国语学院于2月20日上午9点召开党政联席扩大会视频会议。学院班子成员、系部主任、专业(学工)负责人、办公室主任以及教学秘书出席会议,学院安排启动教学工作预案,教师提前进入准备教学工作。学院办公室于21日、24日连续发文,对所有课程、学生、任课教师的情况逐一摸底,组建覆盖全院教师、学生的微信、QQ工作群或泛雅平台授课班级邀请码,与所有同学建立线上联系。学院出台在线教学实施细则,要求向学生公布课程前8周的教学日历,包括课前导入、课中重点教学内容讲解及课后相应学习任务、测试等单元教学微视频、教学课件、教案、课前预习任务、课前小组作业、学生学习任务项目文档、课程训练材料、习题、测试等教学内容。选用适当的直播、录播工具排练授课流程并反复测试。学院分系部安排已经建好群的、有条件率先推进在线授课并先试先行的老师分享他们的在线授课经验,讲解、示范、培训那些在使用新技术、新社交媒体困难的老教师,进行网络教学培训、示范。由于精心准备、预案严谨,外国语学院的在线教学进展顺畅。

2. 大学英语课程示范教学包在超星被推广引用

大学英语教学团队充分利用泛雅教学平台,结合在线教学的实际特点,深入研究教程内容,精心设计在线教学活动,整合系部集体备课打造的教案与学案,完善课程教学包,提前发布课前任务单,引导学生进行自主学习,有效的保障了学生顺利获取网络学习资源和促进学生学习。《大学英语I/II》的教学平台资源建设得到复旦大学出版社的认可、赞扬,获得超星平台的推介。目前我校大学英语课程的四门课程的示范教学包被全国其他高校借鉴、引用。

二、工欲善其事,必先利其器

外国语学院想方设法做实、做细在线教学前的教育技术培训。老师们要想做好在线教学就很有必要学习和摸索有哪些直播工具好用、如何利用QQ群、腾讯会议、Zoom、微信群等直播工具辅助教学、如何制作简易的微课?老师如何根据自己的实际情况来配合使用习通、蓝墨云、U课堂等等。为此学院组织教育技术运用熟练的年轻教师开展相关技术培训。

1.廖志华老师应邀外研社U讲堂,传授在线教学利器

2月25日上午10时,外研社U讲堂特邀我校外国语学院廖志华老师面向全国高校外语教师举行《工具实操:在线直播工具与微课设计制作》主题直播,开展教学云培训。这是电子科技大学中山学院外国语学院教师首次应邀主讲国家外语类重点出版社举行的大型培训活动,外国语学院组织全院教师也同步在线接受相关教学云培训,切实解决了老师们在网络教学中遇到的相关技术问题,很大程度上保障本院线上教学的如期顺利进行。  

2.三个教学系部开展线上教学专题教研

外国语学院组织英日语系和大学英语教学部多次召开视频会议开展集体教研,探讨如何调整在线“教学理念”、“拆分”授课内容和持续吸引学生注意力,以期达成理想的教学效果。老师们交流学习如何利用好直播课、录播课、腾讯会议、QQ课堂、学习通等有趣的交互功能,使线上教学有张有弛,寓教于乐,充分提升学生的课堂关注度。尝试如何通过提供课外学习资源、布置作业、批改作业等反馈方式和如何采集和分析

学习过程产生的数据,全面了解教学效果和学习效果等。

三、悉心上网课,云端闻书声

1. 英语系崔艳秋博士倾心授课,学生专心听讲

崔艳秋博士为了督促学生按时上课,将学习通没有签到的学生在微信群里通报,在直播课时抽点学生回答问题。对于没有按照时间节点提交作业的学生,给予提醒和警告。为了督促大二的学生备战专四,使用微信的“小打卡”功能,布置词汇和听力复写任务,每日打卡。直播课上布置单词听写,作文点评,真题讲解。她说道:“《综合英语4》和《中国文化外译》在线授课主要采用学习通发布作业、考勤、布置课堂作业、上传资料;用腾讯会议直播上课,微信群答疑。翻译实践课采取学习通布置和提交作业,录课讲解的方式。

2. 日语系陈洁羽博士用心录课,学生静心学习

陈洁羽博士早在2017年起就着手开展在线资源课程的建设,自建12门在线课程,是外国语学院课程在线化程度最高的教师,并有多年翻转课堂的教学经验。他的每门课都是提前做好充分的在线教学设计,对各个教学环节均做出细致规划,收集、制作各项教学资源、细化知识点,制作教学视频,教学深受学生欢迎,静心学习。

3. 大学英语廖志华老师“专业化”暖心直播,学生开心回馈

廖志华是外国语学院利器最齐全和最“专业化”的直播教师。在此次网络教学中,大学外语教学部的廖志华老师充分借助了泛雅平台(学习通)+直播软件(腾讯课堂+腾讯会议+ZOOM)+QQ(微信)等工具、直播和录播相结合的模式在网络教学中大显身手。学生认为他的直播课质量好,特别是老师英语讲课的声音很好听,语音浑厚、地道,学生们爱听、爱上课。

廖志华老师正在上直播课

此外英语系的李丽霞老师也采用学习通发布作业+测试,腾讯会议直播上课,QQ和学习通讨论群答疑的方式。刘佳全、邓微波、许林媛等老师还组建课程组,改善教学思路,将教材拆分成不同的知识点,根据具体的知识点录制课程,建设在线题库,发放任务,组织讨论,并轮流在线值班与学生互动,采取直播与录播相结合的教学方式,解答讨论板块和答疑板块提出的专业问题,及时解决解决学生在线学习遇到的困难。

图为李丽霞老师正在进行的腾讯会议直播课

四、莲峰春来早,奋进正当时

1.教风清新,不忘育人初心

一台电脑、一部手机、一维支架、一麦话筒、一张纸、一支笔,教师们纷纷快速行动,使出所有法宝,探索过十多种直播工具,录屏软件、摄像、录音设备、各类教学APP轮番上阵,俨然成了一位专业的直播员。共同面对这次前所未有的挑战,在线教学神器不必一应俱全,也无需完全出镜,老师们虽笑谈自己瞬间变“主播”+“录播”+“客服”+“教师”,新的教学模式和在线教学的压力和挑战无处不在,但老师们认为只要我们同心同德,积极出谋划策,尽力做到最好,就可放飞心情专心录播、直播。

老师们充分运用自己的独门秘籍,有老师把“开学第一课”开得生动深入,启发了学生的思维,明白了独立思考的价值。有的老师利用抗疫美丽“逆行者”教育学生们“明白疫情不是让大家待在家,而是如何更加有效地学习”;有的老师趁热打铁,在目前上学期英语四级成绩大获丰收的时刻,让学生懂得 “学无止境,终身学习”,并要不断挖掘自己的潜能的重要性。

张春鸣教授和李娜博士在线授课

目前的教学模式改变了以往教学方式,教师运用熟悉的在线教学的方式、流程,使用现代教学工具,充分发挥自己的创意,使在线教学形式愈发多姿多彩,教学内容愈发丰富多样。同时每位老师负责的课程均有畅通的信息通知平台(微信群、QQ群、学习通、钉钉、腾讯会议等),并且在各平台都设置了灵活、机动的答疑时间,及时为同学们答疑解惑。老师们勤勤恳恳,一如既往对学生们付诸自己的全部心力,从早上6:30到晚上11:30,除了日常生活需要,基本全部扑在了教学上。

2.学风浓郁,回归学习本心

学生收心凝气,沉浸课堂

学生的先前学习模式也得以改变,师生之间的互动也比平时在线下课堂更加活跃,学生们在线上学习的收获更大,他们的自主学习能力也有了更好的促进和提升。外国语学院学工队伍积极配合学院专业在线教学工作,收集学生在线学习的反馈信息。反馈信息表明学生对在线学习现状比较满意。以18级英语专业为例,学生普遍表示老师们无论在准备方面还是讲解方面都十分认真并且负责,避免了教师一言堂,对于新的网络教学方式,她们甚至比平时备课下的功夫还要多。

外国语学院师生在本周学校教学平台

对师生活跃度检测统计中双双领先

在这样特殊的时刻,教不可待,学不可停。当那云端熟悉的上课声音再次响起,师生们准时相约,共赴课堂,沉着理性,弦歌不辍。“人勤春早来,奋进正当时!”越是面临困难与挑战,我们全院上下越要保持定力,坚持教学、坚守使命,积极履行责任和义务迎难而上,共克时艰。春风来不远,已到莲峰山!


关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400