“送你一朵小红花”专栏:2022届外国语学院优秀学子风采——梁晓婵
作者:梁晓婵   来源:外国语学院   日期:2022年06月01日

梁晓婵,共青团员,系外国语学院2018级英语专业学生。个人经历: 外国语学院英语演讲大赛特等奖;外国语学院英语辩论大赛一等奖、最佳辩手;英语口语技能大赛(演讲与辩论)广东省一等奖;21世纪杯英语演讲大赛广东省三等奖;外研社·国才杯,华南地区英语辩论赛三等奖;通过英语四六级、专四、雅思7分。目前就职于深圳市腾飞教育咨询有限公司,岗位:英语教师。


(一)静下心来,在岁月的沉淀中成长

人们常说,岁月的沉淀总会留下些许酸酸楚楚的滋味。对梁晓婵而言,研学路上有苦楚,亦有无奈,但更多的是成长与感恩。她从小英语并不突出,可以说她从小学到初中对英语简直一窍不通,但她深知女孩子要学会独立。独立即是有一天,自己能被社会需要,有价值地活着,这便是她站上舞台的缘由。即便英语底子薄,她也不甘示弱。她常常沉浸在图书馆,埋头研读英语,也常见她在路灯之下,忍着蚊虫的叮咬,默默背诵英语词汇。还有那一个个挑灯苦读的夜晚,如一砖一瓦,堆砌起知识的万丈高楼,赋予她成功的筹码。

当她第一次听到演讲大赛的消息时,她既兴奋又紧张。长时间的知识沉淀使她跃跃欲试,同时她又因缺乏经验而倍感压力。她清楚地知道,学校提供了宝贵的资源和平台,机会实属难得。在她摇摆不定之际,她的朋友给予了她最大的鼓励。于是她鼓起勇气,决定奋力一搏。在备赛过程中,她反复斟酌修改演讲稿,在稿子上写满了批注,她练了一遍又一遍,稿子在她手里变得皱巴巴,却是留下了美丽的痕迹。

星光不问赶路人,时光不负有心人。她最终斩获英语演讲大赛特等奖,她如同星光般在舞台上闪耀。那一刻,她有了自信。只有敢于挑战自己,奇迹就有可能发生。

有时她也常常自我怀疑,幸好每次都有良师益友在鼓励着她不断前进。她积极投身于各类英语比赛,都获得了不错的成绩。一个人的成长,离不开众人的帮助,更离不开自我鞭策的内驱力。再苦再难,回头看看,自己曾经突破的那些“不可能”,都变成了“我是谁”最好的回答。

(二)人生漫漫,要敢于突破自己

临近毕业,意味着同学们将要迈向人生的分水岭——求职和工作。未经世事的她,几次面试都踩了坑。她内心不解,于是决定复盘面试的经过。经过多番研究,她发现了自己的问题——太在意HR的意见,没有摆正求职心态。

正是她的及时自省,为后面顺利找到工作埋下了种子。每每谈到面试经历,她认为,面试是一个双向的选择。HR代表的是企业形象,求职者首先要和他们相处愉快,才能初步判断一个公司是否适合自己。所以在求职的时候不需因HR的一番说辞而自我怀疑,也不需焦虑地猜想是否能够通过面试。每一次面试即是一次新的选择,无论面试结果好与坏,求职者都应从中吸取经验,在一次又一次的选择中成长,然后不留余力地坚定地走下去。

于她而言,在校的每一次经历、在不同岗位上积累的经验,都是她寻找适合自己的那一份工作的筹码和杆秤。她大胆尝试,不断探索世界和自我,在一次次碰撞中寻找平衡点。

人生漫漫,人要学会挑战,在一次次困境中突破自己。尽管她几次面试结果不如意,但是这没有关系,总有水滴石穿的那一天。人们常道,狭路相逢勇者胜,而她便是一位勇者,在求职路上越挫越勇,不断反思总结,尽最大的能力提升自己。

厚积而薄发,奋勇而前进。最终她凭借自己的实力拿下了好几份offer,经过自己的细心考量后,她选择加入了现在的公司。尽管每天朝九晚五,忙碌却也充实。她很庆幸自己在最后的大学时光里努力拼搏了一把,如果连自己都不愿去突破,那怎么打破“不可能”呢?

(三)师姐寄语

生活是自己的,我们不奢望理解和感同身受,要记得在没人喝彩的岁月里,为自己喝彩。


初审(一审):张青   复审(二审):陈忆涵   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400