“送你一朵小红花”专栏:2022届外国语学院优秀学子风采——李宇航
作者:李宇航   来源:外国语学院   日期:2022年06月01日

李宇航,共青团员,系外国语学院2022届日语专业学生。热爱钢琴和绘制漫画插画。大一大二带领班级积极参与并顺利完成戏剧大赛。2022年四月,李宇航在社招中获得珠海松下马达有限公司车载制造部PWD制造课录用OFFER。


一、寻找目标,不断探索

刚刚入学时,课业的繁忙、生活环境的变化与李宇航预期的大学生活完全不一样,迷茫彷徨中并没有明确自己的努力目标。大一假期与小学同学聚会的时候,大家一起讨论了自己将来的奋斗目标,有人想考研继续攻读自己的专业,有人想要出国深造……她们对未来的畅想让李宇航既羡慕又紧张,因为她还从来没有想过规划自己的未来。

因此她希望自己能够改变,能够有勇气面对学习中遇到的困难,有勇气挑战一切未知,并且找到一个奋斗目标。在家长和老师的指点下,她决定出国留学,希望自己能够继续深造日语。有了这个目标后,在大三,大四上课时,她也变得积极起来,课堂上与老师互动,每节课都要坐在教室的前两排,争取每一节课都回答老师提出的问题。在上课前充分预习和准备,在网上寻找各种资料来扩充课本以外的知识撰写演讲稿,演讲时也积极地抢在第一个进行发言。老师们在学业方面也给予了她莫大帮助,从出国计划书研究题目的确定,到研究内容再到如何撰写,总是一丝不拘地进行指导。但因为种种原因,留学计划失败了。在收到拒收邮件时,她不知道如何面对父母和老师们。看到其他同学都找到实习工作,都有了自己的前进方向,而她又回到了最初的起点。未来的不确定性,令她十分焦虑迷茫,这样的她,终将抵达何方呢?经过一个月的低谷时期,她及时调整自己的心态和努力方向,毕竟人生不止一条留学路可以走,还有好多条路。收拾好低落情绪抓紧整理自己的个人简历,将自己的大学四年系统学习的语言知识作为出发点,利用学校的地理优势,围绕着广东地区寻找一份与自己专业相关的工作。于是她卸下枷锁,不再彷徨,回到原点,重整方向,开始在网上投简历,为自己寻找一份合适的工作。

二、总结经验,继续前进

在求职的过程中,李宇航认识到大学四年学的知识和用人单位的用人要求还是有差距的。作为学生也许只要完成老师交给的作业就可以了,但是用人单位更看重应聘人员的个人能力和获得证书的数量和份量。对于日语专业学生,最具有说服力的证书当然是N1了。再者就是日语专四专八证书,日语四六级证书。她认为在学好本专业的基础上,对于英语还是要巩固与加强,她在大一的时候通过了英语四级,这个证书为她的简历也加了一个分值;其次用人单位看重应聘人员的社会实践经验,大学期间应该尽量多参加社会实践和实习,不但可以增加工作经验还可以提升个人能力。李宇航面试过多家企业,每次她都调整心态,总结经验。这次,李宇航提前做好准备,面试前,对公司业务进行了解,对应聘的岗位要求进行了解,熟悉岗位内容。最终取得成功,获得珠海松下马达有限公司车载制造部PWD制造课OFFER。

三、开启新道路,踏上新征程

现在李宇航已就职上岗。公司会议大多是用日语进行交流,有很多专业术语和专有名词,她意识到了自己的日语口译与听力能力还有待提高,因此在空余时间进行NHK新闻听写,整理会议中、翻译资料中遇到的新名词。把每一天的工作内容、学习到的新知识与第二天准备完成的内容记录在自己的工作日记上,这样在一天的工作结束时看到已经完成的工作清单也是很有成就感的。她喜欢接受与学习新事物,并且在大学四年内也锻炼出来了如何正确、快速地适应新环境,在工作时她也努力和前辈一起学习新知识。工作交接完成后,是属于自己的挑战,但她不是一个人在奋斗,在PWD制造课有很多优秀的前辈在与她一起并肩战斗、一起改善各种工作方案。正如她的课长说的:我们生产的产品是为了保证他人生命安全而存在的,这让她知道了工作责任和重要性。同时她也为自己的工作内容感到自豪,更加喜欢这份工作,喜欢PWD制造课的同事们,喜欢一起努力的工作氛围。

四、心怀感恩,继续前进

虽然留学的梦想失败了,但李宇航不后悔当初付出的努力,正因为曾经的努力才会成就今天的自己。因为她通过努力上进感受到自己的转变:从最初的毫无目标地度过每一天,到寻找到自己的梦想,为了梦想不断奋斗、提升自己的能力,到找到一份自己心仪的工作,开始了全新、更加丰富充实的工作生活。

首先要感谢母校的培养,大学四年无论是在学业还是个人的成长上都给予了她丰厚的滋养和启迪,母校是承载她梦想的地方,也是梦想起飞的地方;感谢每位老师的辛勤付出,教会她知识帮助她坚实起飞的翅膀;感谢父母给予她无私的爱与帮助;感谢同学们的陪伴和帮助,收获了青春回忆与友谊,感谢给予她工作机会的前辈领导。她也珍惜这来之不易的机会,竭尽全力快速适应工作内容,与大家一起解决工作中难题和困难。

致师弟师妹们的寄语:

不管是继续深造还是选择工作,希望师弟师妹们随时抱有一颗积极向上,努力学习的心志。热情无论何时都将成为一盏明灯,点起狼烟,高升向天。


初审(一审):张青   复审(二审):陈忆涵   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400