“送你一朵小红花”专栏:2022届外国语学院优秀学子风采——陈杨漫
作者:陈杨漫   来源:外国语学院   日期:2022年06月01日

陈杨漫,汉族,共青团员,出生于1998年10月,来自外国语学院英语专业。现就职于广东省汕头市潮阳实验学校,担任英语教师。在入职的近三个月里,她指导并带领学生参加了市级的美文朗诵选拔比赛,参加了“育才杯”青年教师基本功比赛,开设了校级特长班,并多次上榜了表彰教师名单。所录的2020年抗击新冠疫情线上教育网课被收录在潮阳区优秀课堂中,供全区小学使用。

(一)坚定信念,无惧困难

进入大学校园之前,陈杨漫同学在一所中小学任教,身为班主任的她,下班后还要和家长们联系每日情况,甚至半夜有学生发烧,她也得下沉到学生宿舍照看情况、联系家长等。尽管工作繁杂而琐碎,也泯灭不了她热爱教育的信念、也阻挡不了她追求深造的步伐。正是因为足够坚定的信念,她才无惧困难。她利用起碎片时间学习,下班后仍是挑灯夜读,最后以优秀的成绩成功考进了外国语学院。

(二)人生几何,唯有一搏

在如愿完成升学梦后,陈杨漫并没有停滞不前。她先后报考了佛山、东莞的编制,积极备考,想要完成自己的编制梦。可现实还是残酷的,她离东莞的编制仅有一步之遥。可这其中的奔波劳累、现实的一次次打击,并没有把她击倒。珠三角地区遍布人才,编制的岗位却很少,她面对的都是一大批的研究生和名校毕业生。有次在几千人的大厅中,来自四面八方的研究生竟都是来竞争仅有两个岗位的小学英语教师。在闲聊过程中,每位来面试的优秀毕业生都提到“现在工作不好找啊,研究生能教小学就不错了,我们也不敢报初中啊!”这些话无疑给了她当头一棒,但也只能迅速调整好自己的心态,继续往前走。人生漫漫,人若不奋力一搏,又怎知自己能耐如何呢?

(三)把握机会,厚积薄发

心中虽有编制梦,但她也知道不能因此停下脚步。她决定一边工作,提升自己的教学能力,一边继续复习考编,等待时机厚积薄发。她开始投各校简历,在一段时间里穿梭在各地学校,赶完东莞赶佛山、广州。花大量时间备课,备教具到校试课。只要有机会的,她就去试,她就敢闯,绝不放过任何一丝机会。对她而言,每次奔波都是一次次的历练和提升。现在的工作,是偶然也是必然。偶然的是,在要回校前,她所投的潮阳实验学校聘请她到校任教。必然的是,坚定走教育这条路的她,时隔一年半,又重新踏上了征程。她到工作岗位迅速适应高压的工作环境,适应工作,认识学生,了解学生,与学生建立亦师亦友的师生关系。作为一名教师,她最享受每个清晨学生的朗朗读书声,课堂上学生求知若渴的眼神,课下时间学生的欢声笑语。学生一点一滴的进步,都是在告诉她,她的付出是值得的!

她想告诉每一位为了自己的方向而努力奋斗的同学,“来得及,你可以!”。

初审(一审):张青   复审(二审):陈忆涵   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400