“送你一朵小红花”专栏:2022届外国语学院优秀学子风采——周子芸
作者:周子芸   来源:外国语学院   日期:2022年05月17日

周子芸,中共党员,系外国语学院2018级商务英语专业学生。个人荣誉:在校期间曾两度获得校级奖学金;连续三年获得外研社·国才杯" 全国英语演讲大赛校级二等奖;2021 "外研社·国才杯" 全国英语写作大赛校级三等奖;全国民办高校党史学习教育知识竞赛一等奖(国家级);电子科技大学中山学院“学党史,守初心”——党史知识竞赛一等奖;2020-2021年度电子科技大学中山学院优秀学生骨干;2019-2020年度电子科技大学中山学院优秀共青团员;电子科技大学中山学院家教中心“第三期教员技能提升实验班“优秀教员"等。校园经历: 担任班级班长,曾任外国语党建行政部部员,红十字会精英队队员和微光公益服务队队员,中山马拉松志愿者,慈善万人行的募捐活动志愿者、百家义卖活动志愿者等等。现就职于广东开平农村商业银行股份有限公司。



(一)忍受得住破茧成蝶的痛, 才担得起振翅高飞的美

四年前刚上大学,在时间指针节奏比高中要快得多的大环境里,周子芸和普通大学生一样经历过生活和学习的迷茫,不一样的是她觉得万事万物都能找到适合自己的方式和节奏,所以她选择快速调整心态,以不变应万变。

俗话说万事开头难,周子芸一开始在班级工作上频频出错、在学习上一直找不到合适的方法,于是她决定从其他方面,比如从丰富大学生活开始。站在有着百般选择的社团组织“路口”,周子芸根据自己的兴趣选择了外国语党建和校红十字会这两条“分路”。一开始在部门里工作会出现很多细节上的错误,后来发现自己在主持方面能够得到师姐们的认同,就开始积极参加各个会议以及活动的主持,部门里勇于展现自我的氛围鼓舞了周子芸,让她带着这股干劲去班里当了班委,一当就当了三年。三年里,每一次搬书、分发各种物资以及各种消息的传达和班级活动的策划……她都尽心尽力地完成,她一步一步坚持走下来,大学生活也慢慢有了起色,从一个班级小透明成长为担起班级重任的班长;从一个畏于前进的女孩成长为一个敢于在台上展现自己的人…… 这个过程如同破茧成蝶,经历了无数次破茧失败的疼痛才突破成一只美丽的蝴蝶,在人生的舞台绽放着自己的光芒。

(二)书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

语言的学习没有捷径可走,需要大量的练习和积累。对于英语基础并不是太好的周子芸来说,学好商务英语这个专业也是一个挑战,可能需要比别人花费更多的时间精力才能取得多一点进步。

她表示,刚开始自己总是很难自然地去开口说英语,这个习惯对于一个英专生来说无疑是“慢性毒瘤”。于是,周子芸每天都会听英语录音,为了能够跟得上VOA常速字幕朗读,一次次地放慢倍速再回归正常倍速地跟着视频反复练习,培养语感。慢慢地校园里总是出现这样一幅画面:在图书馆旁、操场、明德楼的走廊……小小的身影拿着一书一笔,一步一徘徊,一词一句地朗读并纠正,周子芸成为了校园内几乎每一个角落的常驻嘉宾,把自己放进口语练习的小世界里。另一方面,因为语法薄弱,便通过做大量的语法练习来巩固课内外知识点;此外,还利用寒暑假在补习社实习,给高一高二的同学补习英语语法,通过备课教学的过程,主动倒逼自己去加深语法学习的宽广度。在不断地练习后对自己的口语和语法都有了点信心,并且连续三年都参加外研社的英语演讲比赛来锻炼自己。在学习中敢于和同学交流互促,积极参与专业竞赛得到锻炼,让她得以从大一一开始在年级排名中下游到年级排名前十。大学一路走来,勤奋是她的垫脚石,而无数的练习和比赛则是那叶载往人生彼岸的舟。



(三)不忘初心 砥砺前行

大一的时候,在党建工作的机缘巧合下接触到很多优秀的党员,让她下定决心要向他们靠拢,向我们伟大的党组织靠拢。在成为党员的过程中,她除了努力提高自己的学习成绩以及各个方面的能力,还积极参加许多志愿服务活动,比如中山马拉松志愿服务活动、慈善万人行的募捐活动、百家义卖活动……令周子芸印象最深刻的就是2018年12月29日的那场慈善万人行的募捐活动,18时~21时,她志愿跟随校红十字会外出中山兴中广场协助慈善万人行善款的筹集。3个小时,不长也不短,而当周子芸低头拿出手机看到当时的气温停在8℃,再抬头看看队友情况时,一低一抬间才发现:原来她们这群身着精英队统一服装、挎背募捐箱的青年志愿者,早已在动员群众参与筹集资金的穿梭中,为中山兴中广场添上了一道靓丽而又不失温度的风景线。当大家在志愿者们的讲解下自愿捐款,募捐箱不断地被塞入5元、10元、20元……时,8℃的夜晚似乎也因此升了温。如果用一个词来形容这次志愿之行,她觉得那就是“震撼”,不仅震撼于人们参与募捐活动的热情,也震撼于数不胜数的和自己一样能坚守在8℃夜晚的志愿者们的青年担当。在一次次的志愿活动面前,周子芸都自觉报名参与,认真践行着党组织“不忘初心,砥砺前行”的谆谆教诲,已成为她这些志愿岁月的生动注脚。她说:“我不怕在凌晨两点起床去当志愿者,更不怕在夜晚8℃的寒风中收集善款,只怕为人民的服务还不够周到!”在选择工作的时候也是优先选择了服务行业,因为她想要把为人民服务的精神贯彻到生活和工作的方方面面,充分发挥党员的先锋模范作用。她建议师弟师妹们:无论我们走得再远都不能忘记来时的路,哪怕有一天我们蜕变成一只美丽的蝴蝶,在翱翔于人生的舞台时也不要忘记自己为什么而来,要永远保持我们的初心和初衷!

(四)蝴蝶破茧须捉住每一次机遇

一转眼就到了破茧成蝶的时刻了,一开始找工作也是挺迷茫,但她不断思考自己到底要从事什么类型的工作,而且她表示,自己是一个喜欢尝试的人,希望趁着还年轻,多尝试感兴趣的不同工作。一次偶然的机会,她看到银行秋招的公告,好奇心驱使着她在简单了解过后便开始去尝试。虽然金融行业对于专业不对口的学生来说难度较大,但她表示无论我们目前是处于什么阶段都应该尝试去“破茧”,因为机遇往往只留给有准备、勇于去尝试的人。银行秋招的笔试以及两次面试的那段时间,正逢期末考试以及毕业设计的初稿阶段,在学业如此繁重的时候来备考与自己专业完全不相关的考试确实有很大压力,但她还是坚持到底并且顺利拿到了offer。她说:“当我们自己都怀疑自己的时候,千万不要放弃努力和尝试,因为你永远也不知道这次尝试会不会就是成功的突破口。”

(五)师姐寄语

努力永远都不迟,勤奋永远都有回报,星光不问赶路人,时光不负追梦人。愿所遇皆良善,所行化坦途。希望各位师弟师妹们能够脚踏实地,去享受大学生活,同时也要无悔自己的青春!


初审(一审):张青   复审(二审):陈忆涵   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400