“送你一朵小红花”专栏:2022届外国语学院优秀学子风采——陈安琪
作者:陈安琪   来源:外国语学院   日期:2022年05月16日

陈安琪,共青团员,电子科技大学中山学院外国语学院日语专业学生。曾代表18日语A班参加外国语新生辩论赛获得冠军,并且斩获“最佳辩手”荣誉称号。2022年3月,陈安琪在春招中获得深圳蓝禾科技有限公司的亚马逊日本站贮备店长录用邀请函。


考研失利

和很多同学一样,陈安琪在大三下学期也开始思考毕业后是继续深造还是参加工作的问题,最终在21年的三月,她坚定了考陕西师范大学学前教育学硕的想法。但是在初试成绩公布之后,并未能如愿进入复试,这也意味着她将面临之前最担心的局面。由于疫情影响下,就业的凛冬已至,未来的不确定性,让她一度感到十分被动。就在这时,一句话成为了迷雾中的灯塔。“春招好像开始了,你看看发那科,伊藤忠这些日资企业有没有春招。”这座灯塔是她的表哥,在2019年留学回来后,通过春招入职上海浦发银行,这样一位“过来人”的话,对她而言有相当重要的意义。

不惧低谷

陈安琪查阅了相关资料后,发现应届生的身份往往被特殊强调,人才落户和毕业生补贴优势、各类考试资格优势和找工作优势。国家对应届生就业有许多政策激励,企业招聘一定数量的应届生可以享受政策福利,并且校招的岗位多,门槛低,薪资更高。另外,针对校招生有相对完善的培养体系,晋升路线也更加明确。许多知名企业每年都会投入大量的成本举办校园招聘。在意识到重要性后,她最终放弃了脱产考研二战的想法,因为在备考的过程中,由于精力和注意力都集中在考研上已经错过了秋招,3-4月份的春招更多面向考研、考公失败的学生,同时也意味着竞争将更加激烈。

把握机会

春招是一场硬仗,陈安琪认为其中最重要的莫过于写简历。当企业愿意给予面试时,进面试者已经得到了初步的认可。但如何让自己在一众简历中脱颖而出,是个值得思考的事情,在浏览了经验帖后,她不断地修改简历并根据自身的专业,筛选了几个适合的岗位,再根据职位描述,有针对性地写简历进行贴合。她提到,不能以一份简历应付所有岗位,春招时间非常紧凑,很多校招岗位只能投一两个,如未通过初筛就会被放进人才库。准备好简历后,她制定了海投战略,为避免混乱,她做了一份表格,上面包含了公司、地点、岗位、测评、一面、二面、终面等内容。每当有新的进展,就在表格上记录下来。

在疫情的影响下,很多企业都会采用网申的方式招贤纳士,应届生可以主动出击,去企业官网投递简历,在投递过程中,其中一个较为高效的方法,便是寻找内推。现在网络上有许多大厂员工都会分享内推码,因此投递前可以去主动找。投递完成后,很多大企业会向求职者发送测评邀请,作为筛选的一个手段。牛客网上除了面经也有很多测评题和被总结的做题经验,她在休息时便多刷题多浏览。在完成测评之后,陈安琪得到了一场11人的线上群面的机会,在过程中,她感受到前所未有的压力,同行的面试者中有来自非常厉害的大学,其中似乎有人已经“身经百战”。春招就是这样激烈的战场,不同背景的同行聚集在一起,为了竞争同一个岗位而竭尽全力。

过程也并非一帆风顺,她投递了许多游戏公司的海外运营,但是在一次接到友塔HR的电话后,她复盘出两个问题。首先,很多HR会先打电话沟通再判断是否给面试机会,而在春招开始之后她没有保持电话畅通,错过了许多机会。第二,虽然得到了笔试和面试机会,但在沟通的过程中发现自身的游戏经验还不够充分,此时补游戏经验的性价比并不高,因此在后期她也放弃了游戏公司的投递,转向了结合日语专业的外贸和电商。



斩获成功

在网申了90份简历投递以及74份主流招聘软件上的投递后,陈安琪获得了不少面试的机会,在面试前,她都会先去牛客网上搜索面经,以及有关岗位理解,事先准备一些问题,以确保心里有数。她认为最重要的还是要多面试积累经验,同时保持情绪稳定,在每一场面试结束后及时复盘,切忌随便应付。

最终,在经过多方的沟通之后,3月29日,陈安琪选择在收到的春招录用邀请函中,签下蓝禾科技有限公司。她认为,亚马逊日本站储备店长的工作内容,是在大四时开设的亚马逊实训课程中有所接触的,而全日语的工作情境也能发挥日语专业的价值。另外,还要关注企业的体量和氛围,蓝禾旗下拥有图拉斯、锐舞等品牌,图拉斯获得“亚马逊中国出口跨境百强品牌”的荣誉称号,选择一个大体量的平台能帮助开拓能力的边界。同时,公司采用扁平化管理,2000人中90%的90后,社交压力也较小。另外,培训机制完善,晋升机制清晰明确,针对每一期的新人都有“训战营”和“开课啦”等课程,还有十年店长亲自带教,她表示这也是选择签下蓝禾的原因。另外公司的福利也非常多,甲A级办公场所,拥有高档员工餐厅、免费健身房、员工下午茶等。

目前陈安琪已经入职了有一段时间,她认为在加入蓝禾的这段时间,身边年龄相仿的小伙伴和亲切又专业的导师,让一个人来到深圳的她,感受到了许多温暖。

学姐寄语

究竟是选择考研还是工作,未来究竟何去何从,其实每个人都有自己的想法,我希望以亲身经历告诉各位,夜色难免凄凉,前行必有曙光。暂时的挫折并不能决定你的人生,我们还很年轻,也拥有试错成本。所以不要害怕,你无意中开启的人生plan B,也许更适合你。


初审(一审):张青   复审(二审):陈忆涵   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400