外国语学院2023级新生专业教育大会
作者:陈忆涵   来源:外国语学院   日期:2023年09月15日

为了让外语新生学子加强专业认知,培养良好的学习习惯,更好地适应大学课程的学习,外国语学院于9月14日召开2023级新生专业教育大会。出席本次大会的嘉宾是李天刚副院长、崔艳秋教授、舒薇副教授、辛声博士、陈洁羽博士以及新生辅导员陈忆涵和周兰欣。

李天刚副院长首先向新生表示热烈的欢迎,他表示大家齐聚莲峰校园,在外国语学院可以聆听不同的声音,学会用外语讲好中国故事,向世界展示美美与共的中国智慧。语言有容乃大,绚烂多彩,同学们可以在广袤的天地下,绽放无悔的青春。李天刚副院长衷心希望新生们要有一份矢志不渝的梦想,着眼提升专业素养,具备良好的心理素质,同时要求新生明确专业的学习动机,以更好的姿态迎接崭新的大学生活和专业的学习之旅。

 

随后,各专业负责人分别对四大专业进行介绍。辛声博士就英语专业的培养目标、课程设置、学习方法三方面展开介绍,英语专业旨在培养具有深厚英语语言文化底蕴和掌握扎实的语言技能的学生;他指出语言是在使用中学会的,要多输出语言,勇敢地用英语表达自己的想法。学习英语是一个循序渐进的过程,要养成阅读英语阅读的习惯,把握机会,持之以恒。

舒薇副教授重点介绍了商务英语的专业发展情况,希望新生们对商务英语有更全面的认识和定位。商务英语主要培养学生三个方面:知识结构、基础知识和相关能力。除了核心课程外,外国语学院还开展了多元化课程,鼓励学生参加比赛,学生们可以在理论课上的基础上开展丰富的实践活动。

崔艳秋教授展示了翻译专业特色,表示翻译专业最注重的是语言的基本功,鼓励同学们在课余时间多参加实践活动,在实践过程中展示自身价值。在职业进修发展和深造方面,可以尝试“外语+专业”复合型人才这一模式,建议翻译专业的学生要苦练英语和汉语的基本功,扩大视野;多做多参与比赛,提升自己的社交能力和自信心;确定自己的短期目标和长期目标。

陈洁羽博士从国内日语专业发展状况、本院日语专业介绍、课程体系介绍和学习建议四个方面展开,陈老师为大家分析日语教育面临的挑战和机遇,劝诫同学们不必妄自菲薄,要在学科谋和的基础上,响应国家、国际需求,自学其他专业。要抓住机遇,开拓与语言学有关的交叉学科领域。希望同学们培养文学鉴赏能力、跨文化交流能力、日语运用能力、思辨能力和自主学习实践能力,要有终身学习的意识。

本次大会为2023级新生系统介绍了外语四大专业,帮助同学们明晰了专业方向。学好外国语,做好中国人。希望同学们在大学四年的求学生涯中能够掌握专业知识,释放潜能,更要有所追求,脚踏实地,用智慧和汗水勾勒绚丽多彩的人生蓝图。

初审(一审):张青   复审(二审):陈忆涵   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400