院长第一课暨2022级新生专业教育大会
作者:张青 邵悦晴   来源:外国语学院   日期:2022年09月23日

2022年9月20日晚七点,电子科技大学中山学院外国语学院院长邓隽为2022级新生讲授了“院长第一课”,这节课旨在增进2022级新生们对外国语学院的了解,帮助他们更好地适应全新的大学生活。广东的秋很热,也比不过同学们高涨的热情,早早到场等候,可见同学们对这节课的期待。  

晚上七点整,“院长第一课”正式开始。首先李天刚副院长对本学院的师资力量以及办学特色方面进行了简要的介绍,使新生对于外国语学院有了大致的了解。

接着,邓隽院长为2022级全体新生做“坚持初心,树立目标,筑牢基础,根植专业”主题讲座。邓隽院长主要围绕英语的来源、英语的使用范围与使用情况以及英语的重要性向同学们介绍了为什么要学习英语。他还针对我院外语专业培养目标、教学设施和资源、外语专业特点进行了简要介绍。院长说,我们要尽可能创造外语环境,让自己学会“听”,学会“说”;通过听说读写,来打下学习外语的坚实基础。邓院长指出:同学们要明确大学中“好学”比“学好”更重要。其次知道大学是一个中转站,是连接校园与社会的地方。我们要找准自身的定位,从每一次挫败中学习,不断调整心态,规划自身未来。邓院长寄语新生:Because we are young we have nothing, it is because we are young that we will have it all.(因为年轻我们一无所有,也正因为年轻我们将拥有一切。)

随后,英语系主任刘佳全老师从课程体系、专业差异、专业学习方法、课程考试与考评、毕业与授位要求五个方面对英语专业进行了详细的介绍。刘老师告诉同学们:专业无好坏之分,只有自身学得好还是学得不好之分。路就在我们脚下,大一大二是打牢专业基础的黄金时期,要把大目标细分成一个个小目标,然后一步一个脚印去完成它。早起的鸟儿有虫吃,我们只有一步步坚持下去才能收获属于我们自己的成功。

筑牢专业基础,知行合一,讲好中国故事,促进跨文化交流,才能走好脚下的路。院长第一课就像一座灯塔,为刚入学的新生们指明了前进的道路。相信同学们一定能够不忘教诲,坚守专业初心,未来四年在莲峰山上收获属于自己的成功!

至此,外国语学院2022级院长第一课暨2022级新生专业教育大会圆满结束。

初审(一审):张青   复审(二审):陈忆涵   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400