听书记谆谆教诲,品大学多彩人生——记“书记第一课”
作者:张青 陈晓钰   来源:外国语学院   日期:2022年09月23日

九月的微风吹过,在这个收获的季节,莘莘学子踏入校门,迎来了崭新的大学生活。为了让同学们尽早适应大学生活,2022年9月19日晚上七点,外国语学院党总支书记张新元为2022级新生讲授了以“不忘初心,追求卓越”为主题的新生入学第一课。  

本次讲座主要围绕新生将“如何度过四年大学生活”,“如何塑造自己”以及“如何成长成才”三方面展开,帮助新生尽快适应大学生活,树立鸿鹄之志,勇做奋斗青年。

一、 打牢地基 奋起直追 扬帆起航

书记表示新生要学会区分大学与中学的区别,由被动转为主动,学会自主管理和自主学习。在大一期间,新生应初步了解专业,养成良好的学习和生活习惯,树立目标,夯实基础,为四六级考试做准备。到了大二,同学们对大学的教学模式有了较为深刻的理解,要真正地转入大学生角色,把高中固有的思维和学习生活方式切实地转变过来,从要我学习变为我要学习。在大三大四的巩固提升阶段,同学们要学习专业知识,主动加深专业课程的学习以及做好就业和考研的双重准备,准确评估自己。

二、正确塑造自己,强健体魄

书记强调新生不仅要学会正确对待自己的心理变化,理性认识自己的个性,发现自己的优缺点,全方位地了解自己;亦要养成良好的学习生活习惯,在学习之余要和运动场“交朋友”。身体是革命的本钱。良好,健康的体魄是做好一切事情的基础和先决条件。科学合理安排锻炼时间,努力增强体质。

三、以知促行,以行求知

书记指出新生要了解自己的兴趣爱好,大胆尝试新鲜事物,挖掘自己的潜力,找到最适合自己的道路并制定合理的目标与职业规划。除此之外,还要多参加比赛,积累相关经验,锻炼自己的胆识和表达能力;在课余时间多投身志愿活动,扩大自己的生活圈,亲身体验社会的人和事,加深对社会的认识。

新学期已开启新征程,愿同学们带上书记的叮咛和嘱托,以良好的状态投入到崭新的学习和生活中,以匠心筑梦想,用奋斗赢未来!

初审(一审):张青   复审(二审):陈忆涵   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400