外院学子三下乡:花香四溢兴六沙,乡村振兴促发展
作者:张青 蔡增铄 乔子妍   来源:外国语学院   日期:2022年07月12日

为进一步了解“可持续高质量发展战略”背景下绿色生态产业的发展态势,切实引导青年学生了解国情社情民情,践行社会主义核心价值观,积极投身乡村振兴战略,增强青年学生融入乡村振兴的责任感。红延队于7月10-11日前往六沙村农业产业园区进行实践调研,深入观察当地的农业发展,切身感受当地产业发展模式的转变,助力乡村振兴。

  

乡村振兴,产业兴旺是重点。团队成员在前期对六沙村的调查中发现,近年来六沙村在产业发展方面有很大的变化,由发展鱼塘养殖业逐渐转变为发展花木种植业,针对这个变化,队员们采访了六沙村麦家旺书记。麦书记表示,近两年大力发展花木种植业主要是为了响应上级部门的大力发展花木产业的政策规划,充分借鉴三沙、五沙花木种植园区的建设经验,将原有水质不好、影响产值的鱼塘改造成花地,不仅进一步提升了土地价值,还增加了许多就业岗位,提高了当地居民的收益。

   

与此同时,随着当地花木种植业发展越来越好,六沙村依托毗邻西江的地理优势,瞄准发展乡村旅游产业的前景,着力打造成为具有岭南水乡和横栏花木特色的新农村市级示范村。建设了一河两岸生态长廊、十里水乡花田绿道等一批深受群众喜爱的特色景点。开展“绣花工程”,全面优化美化村庄环境,完善相关旅游配套,积极探索乡村旅游产业发展。

        

生态振兴是乡村振兴的应有之义。当地在鱼塘养殖业的未来发展规划当中就很好地体现了当地对于生态环境建设的重视,队员们在与农业管理员麦浩鹏的交谈中了解到,六沙村积极响应国家环保政策,未来计划对整个村两三千亩鱼塘进行尾水处理,完成水质净化和污水循环再利用,紧紧围绕生态农业发展,做好村内水土环境的维护与产业经济的发展协调。除此之外,成员们在对六沙村的居民走访中发现当地对于人居环境的整治颇有成效,村中的大街小巷几乎见不到垃圾,通过村委委员的介绍了解到,当地通过设立卫生积分兑换制度鼓励居民扫好自家“门前雪”,努力打造生态宜居的乡村环境。

     

实地调研的最后,队员们深刻认识到,走正确的产业发展道路对乡村振兴的重大意义,现在发展乡村产业,不像过去那样简单,发展乡村产业既要有速度,更要高质量,还要健康可持续。新时代的乡村发展更加需要注入新鲜血液,作为青年学子,我们理应积极参与到乡村建设当中去,用青春的视角,与时代同频的理念,将知识转化为力量,做家乡的代言者,传递好乡村声音,为乡村振兴注入青春活力。

初审(一审):张青   复审(二审):陈忆涵   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400