初识六沙,遇见美丽乡村
作者:张青 蔡增铄 乔子妍    来源:外国语学院   日期:2022年07月10日

打造美丽乡村,发展花木经济,弘扬生态文明。7月8日至9日,电子科技大学中山学院红延队暑假社会实践团队调研小组9名成员在外语团委书记张青老师的带领下先后前往中山横栏六沙村,走访当地居民与村干部,探索六沙村的经济发展模式,了解近年来在“可持续高质量发展战略”下的绿色生态产业的发展态势,加快推进环保产业高质量发展。

 

下午150分许,采访小分队前往六沙村党群服务中心,受到了工作人员的热情接待,并耐心地为成员们介绍了党群服务中心的组成,如:卫生积分兑换窗口、六沙书屋等。其中,队员们了解到服务中心的“五室一厅”建设十分完备,为党员群众提供了党务、政务、群团、文化等多功能“一站式”服务。

 

队员们接着来到了村支书办公室,见到了平易近人的麦家旺书记,在对麦书记的采访中,麦书记强调“乡村振兴重要内容就是产业振兴,产业发展”,当地经济要发展便是要走好产业发展的新步伐。本次专访主要集中在六沙村的经济产业发展现状以及未来的发展,麦书记表示,近两年大力发展花木种植业主要是为了响应上级部门的大力发展花木产业的规划政策,充分借鉴三沙五沙的花木园区建设经验,当地将原有的水质不好、影响产值的鱼塘改造成花地,不仅进一步提升了土地价值,还增加了许多就业岗位数量,提高了当地居民的收益。

 

与此同时,麦书记还提到六沙村积极响应国家环保政策,在未来计划中将对整个村两三千亩鱼塘进行尾水处理,完成水质净化和污水循环再利用,取得经济效应同时做好生态环境的保护,建设美丽乡村。以及随着花木与鱼塘产业越来越好的发展态势,六沙村也将有计划地往旅游业方面发展。

当日下午至次日,调研小组又分别到六沙村体育中心、西一风貌街,六沙大街以及良华松等周边进行走访调研,向附近村民发放调查问卷,进一步了解了当地的实际情况。同时,拍摄小组也借助拍摄和直播的形式,探寻当地特色,展现六沙村风采。

    

碧影映湖间,悠然水云天。在美丽乡村建设与发展道路探索的过程中,通过两天的初步走访调研,队员们领略了六沙村别样的乡土风情,也对后续的探寻花海与产业园参观充满了期待。

   


初审(一审):张青   复审(二审):陈忆涵   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400