外国语学院日语系举行期末课程教学总结大会
作者:黄开彦   来源:外国语学院   日期:2024年01月22日

2024年1月18日上午,日语系在明德楼523会议室,举行了2023—2024第一学期期末教学总结大会。会议由日语系主任黄开彦主持,副院长李天刚以及全体日语老师参加。

在本次教学总结会上,教师们围绕“融合三进和理解当代中国的专业课程教学”、“课程建设”、“分析学情、研究学生学习行为”、“优化以学习为导向的形成性评价机制”等主题,对本学期的教学情况、课程建设情况进行了精彩汇报。在学情分析方面,提出教师要关注学生的兴趣,加强与学生共情的能力;加强师生间及时有效的对话。在教学评价方面,为了辅助和优化评价的精准程度,自主研发了师生共享、方便快捷的应用程序,提高了评价效率。在三进融入教学方面,提出要基于“OBE+大先生”的理念,教师要明确教学成果,深入分析课前、课中的三进与思政元素,实现“三进+思政”双赢的教学成果。在课程建设方面,介绍分享了校一流课程《日语视听说Ⅱ》、省一流课程《日语II》的建课经历和经验,为教学改革提供了诸多启发和思考。

在过去的2023年里,日语系在学生培养、教学改革、课程建设方面取得了令人瞩目的成绩。指导省级以上学科竞赛获奖11人,省级一流课程2门,省级项目立项1项,校级一流课程1门,校级教改立项3项,院内资助课程建设项目4项,出版社项目1项,首获国家级比赛银奖1项。对于日语系过去一年的努力和成绩,李天刚副院长给予了充分的肯定和评价,并寄语日语系全体教师:在新一年里,要把握现有的“优势”,借助有利的“形势”,乘胜“顺势”,形成“惯势”,以这“四不可挡”筑“不可挡之势”,再创新高。

初审(一审):许芝晖   复审(二审):李天刚   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400