潮起珠江阔,奋楫敢争先——广东省“AI背景下大学英语课程教学改革与评价”专题培训会在我校召开
作者:陈明珠   来源:外国语学院   日期:2024年01月09日

2024年1月5-7日,广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会新年第一场外语教育教学学术盛会暨“AI背景下大学英语课程教学改革与评价”专题培训会在“敢为天下先”的伟人故里中山召开。本届会议由广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会主办,电子科技大学中山学院和华语教学出版社、复旦大学出版社联合承办,上海凌极信息技术有限公司、中语智汇科技(厦门)有限公司协办。来自广东省本科高校大学外语教育教学界的专家、学者和骨干教师120多名参加了本次线下研讨会。会议特邀了吉林省公共英语教学指导委员会主任委员、吉林大学公共外语教育学院博士生导师、院长潘海英教授和西安电子科技大学张艳副教授到会作主旨报告。本届会议旨在全面贯彻落实党的二十大精神,推动深入贯彻落实党的二十大精神,推进在AI背景下的广东省大学英语课程教学改革创新,提高大学英语教师数字素养和课程建设水平,推动形成性评价在大学英语课程评价体系中的广泛应用,增进各校改革经验交流。

01 开幕致辞

吴坚强副院长致开幕辞,他代表学校热烈欢迎与会专家学者们来中山学院研讨AI背景下的大学英语课程教学改革,并预祝大会圆满召开。广东外语外贸大学副校长、教育部大学英语教学指导委员会副主任委员、广东省本科高校大学英语课程教指委主任委员刘建达教授代表教指委致辞。他提出AI背景下大学英语课程教学改革与评价势在必行。中国外文局、华语教学出版社贾巍巍副主编、复旦大学出版社林森副社长分别代表会议联合承办单位致辞。

02 主旨报告

在主旨报告环节,四位大学外语届专家教授围绕“AI背景下大学英语课程教学改革与评价”分别作了精彩的报告。刘建达教授以《AI背景下的大学外语教育》为题,指出AI技术从多方面给外语教育带来了改变和挑战,也带来发展的机遇。作为大学外语教师要改变思维,拥抱挑战,敢于创新,才能真正在AI背景下为大学外语教学带来新发展。

潘海英教授以《新时期大学外语教学的理念、路径与实践探索》为题,从课堂实践和课堂观察入手,介绍了大学外语教学中设定教学目标、设计教学过程、二次开发教材和价值素质引导的重要性,同时生动地示范展示了一个单元完整的教学设计。张艳副教授以《基于人工智能的双空间探究式教学模式》为题,介绍了如何利用基于人工智能的双空间开展探究式大学外语教学,展示了教学实例,通过教学范例分享和诠释了外语教学与文化自信的自然融合。广东外语外贸大学云山杰出学者、英语教育学院秦丽莉教授在《数字赋能时代大学英语教师数字素养研究的理论、方法与实证研究路径》报告中通过各国对数字素养的定义,对比探讨了AI背景下教师使用信息技术的幸福感,分享了数字素养研究的理论框架,并以自己的论文设计、撰写过程启发与会老师,令人印象深刻。

03 青年论坛

在6日下午的青年论坛环节,赵雯教授、韩金龙教授和杨劲松教授从教学研究、课程思政、AI技术辅助教学等方面为现场的青年教师们答疑解惑。论坛嘉宾高屋建瓴,干货满满。赵雯教授从教学研究谈到了教师发展、课程建设、教学组织、课程设计、教学实施、教学评价,以及如何解决真问题,开展真研究。她鼓励与会老师积极参加虚拟教研室,拥抱AI,让自身教学再上新高度;鼓励大学外语教师积极使用AI工具, 开展基于语言模型的反馈问题、分析问题和解决问题活动,也鼓励学生智能地去使用这些工具,提升思辨能力和语言应用能力。韩金龙教授鼓励教师们多多关注课堂教学,从课堂教学中提炼教研课题、撰写高质量论文,也是大有可为的;提醒教师们在课程思政的过程中,要正确理解教育部的文件精神,不能把大学外语课上成思政课;鼓励青年教师通过各种平台和资源实现教师发展;鼓励教师们通过形成性评价推动学生们的过程学习,逐步实现外语语言能力的提升。

04 数字赋能产品展示

在数字化教学产品推介环节,华语教学出版社刘文副社长以《华教iLearn》为题,复旦大学出版社林森总编以《复旦i学》为题和上海凌极信息技术有限公司曹斯佳副总经理《数字化转型背景下的外语教学智慧新环境》为题,从国家教育数字化战略入手,立足于激发学生学习兴趣、培养学生自主学习能力和创新意识、提升大学外语教学质量,向与会老师们做了详细的大学外语教学数字产品展示和分享。

05 交流分享报告

在交流分享报告环节,6位外语专家和骨干教师同参会的教师们分享了各自大学外语教学的经验。广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会副秘书长杨劲松教授以《新文科背景下岭南文化融入大学英语课程文化建设路径研究》为题,分享了《岭南文化英语教程》的出版过程和教学基本情况,对比了预设性课堂和生成性课堂的差异,鼓励师生合作,共创高质量课堂。广东第二师范学院外国语言文化学院副院长曹广涛教授以《大学英语课程思政创新成果汇报》为题分享了该校大学英语教学团队课程思政创新性成果,以及开展课程思政的实践经验,成果显著。广州新华学院外国语学院党总支书记、副院长何瑜副教授以《多平台互动,以赛促学:大学英语课程评价的创新探索》为主题,展示了《新时代大学英语文化口语教程》的创新编写过程和基于多平台联动的形成性评价实施路径。广州大学外国语学院副院长彭念凡副教授以《AI时代下大学英语教师的信息素养》为题,从分析美国及欧盟的信息素养概念入手,探讨了理念到实践的转化途径。他认为,只有当教师的信息素养提升之后,AI才能收到更明确的教学指令,更好地服务于教学。湛江科技学院外国语学院院长邓博文副教授以《“五创融合”背景下大学英语课程教学模式改革探索》为题,介绍了湛江科技学院在大学英语课程中融入创新创业元素的改革模式和成效。电子科技大学中山学院日语专业学科带头人陈洁羽博士就《现代信息技术赋能公共外语教学》分享了该校《大学日语》课程建设。该教学团队以科技日语为重点,基于现代信息技术开展翻转课堂教学,探索新外语与新工科的融合路径,取得了显著成果。

06 闭幕总结

在闭幕式上,广东省大学英语教学指导委员会副秘书长杨劲松教授作了总结发言。此次培训会是一次学术盛宴,有16位专家学者作了精彩报告,另有10位主持嘉宾和与会老师们分享了AI背景下大学外语教学改革最前沿的理念、理论和成功的实践经验,共同探讨基于AI的大学外语教学改革趋势和大有可为。她高度赞扬了大学外语教师们长期以来为大学外语改革所做出的不懈努力和卓越贡献,期待广东省本科高校大学英语课程教学改革在AI新的背景和新的起点下再创新绩。



初审(一审):许芝晖   复审(二审):李天刚   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400