外国语学院召开院内课程培育项目中期检查评审会
作者:尹小红   来源:外国语学院   日期:2024年01月08日

2024年1月5日下午,外国语学院在明德楼523会议室召开院内课程培育项目中期检查评审会,对2023年7月立项资助培育建设的12门课程(建设周期为2年)进行年度中期检查评审。学院特邀广东外语外贸大学英语教育学院董金伟教授和秦丽莉教授、广东石油化工学院外国语学院李太志教授、广东湛江科技学院外国语学院邓博文副教授作为评审专家,12支课程团队的负责人和主要成员参加,会议由电子科技大学中山学院外国语学院副院长李天刚主持。



首先,李天刚副院长对各位专家百忙之中参加此次评审会表示热烈欢迎,并介绍了外国语学院为响应学校高质量发展倡议,聚焦一流课程建设,出台《外国语学院“建一流课程 促一流专业建设”方案》,旨在建立教师激励长效机制,营造课程改革与建设良好氛围。《方案》得到全院教师的积极响应,也极大地激发了老师们的建课热情,有16支课程团队申报,经过省内外专家的严格评审,12门课程获得学院立项培育建设。为促进培育项目的建设进度、质量和成效,按照原定计划安排,开展年度中期检查评审。

评审会首先请项目负责人就课程建设基础数据统计、课程内容任务建设与落施进展情况、教案与教学视频录制情况、课程建设目标达成情况,以及后续任务(内容)的具体建设方案等进行汇报,专家现场给予评价和指导意见和建议。


与会专家肯定了外国语学院“建一流课程 促一流专业建设”的举措和12位课程负责人的建课热情与成效。专家们一致认为12门课程建设目标明确,建设举措有力,建设成效显著,进度安排合理,全部完成了超过年度目标一半以上的任务。让专家们赞叹的是其中3门课程在立项不到半年的时间内就提前实现了2年建设的预期目标,2023年被认定为广东省线上线下混合式一流课程。

评审中专家们针对课程建设的方方面面提出了建设性的意见和建议,比如课程建设必须处理好课程、教材和教学三者的关系,课程和教材必须服务于教学,且教学对象与教学目标要明确;课程建设必须要有相应的理论指导;课程建设必须依据课程平台的客观数据实施Assessment of Learning, Assessment for Learning, Assessment as Learning三个层次的科学评价;课程思政要把握总体目标,要有机融入,润物无声,培养学生正确的三观;课程建设可适当结合地方文化、特色产业等等。

最后,李天刚副院长再次感谢各位专家提出的宝贵建议,表示学院将不断深化教育教学改革,聚焦一流课程建设,通过一流课程建设助推一流专业建设,稳步提高应用型本科人才培养质量,将学院高质量发展落到实处。



初审(一审):许芝晖   复审(二审):李天刚   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400