您当前的位置:首页 » 新闻通知 » 学院新闻
新闻通知
联系方式
学院办公室: 0760-88317063
学生工作: 0760-88261963
教学工作: 0760-88317403
招生电话: 0760-88888611
  • 外国语学院举行进修教师学术汇报会议
  • 发表时间:2018-01-15 17:42:40 文章来源:刘佳全 人气:368
  •   为了进一步促进外出进修对教师教学与科研能力的提升作用,2018年1月11日,外国语学院在明德楼523召开本年度外出进修教师学术汇报会议,评议进修成果,落实进修考核制度。汇报会议就进修教师们汇报的学术问题展开分组讨论,充分发掘团队科研能力,努力夯实科研基础,建设具有本院特色的科研团队。学院全体教师出席,英语系主任刘佳全受本院领导委派主持汇报会议。


      本次会议主要汇报人为完成2017年度外出进修的梁少娴、廖涛、祝燕敏、郑著运四名青年教师,他们今年在中山大学、广东外语外贸大学等广东省知名高校参加了课程进修,并顺利结业。经过进修、沉淀和研习,四位老师在明确研究方向、改进研究方法,深化研究课题等方面都有显著进步,并收获了一定的科研成果。


      梁少娴老师进修的主要课程为西方文论、应用语言学及批评语言学。梁老师分享了权威的理论书单,并从教学、科研两个方面介绍了进修成果。在教学上,其将语言学理论与教学改革相结合,以自主课堂和翻转课堂为实验环境,以改善学习效果为视角,对学生学习过程及效果进行量化实践。在科研上,其以已婚单身母亲为研究对象,专注边缘话语分析,将社会学、语言学与女性主义的研究方法相融合,尝试开展科研活动。

      廖涛老师进修的主要课程为文体与翻译、笔译工作坊及术语翻译。廖老师分享了知名高校里学术名家的教学、科研方法。其主张推行以学习效果为评价手段的教学方法,重视学生在教师指导下的自主学习过程和体验。有效的课堂效果评估内涵应该至少包括学生的学习成果展示、学生广泛的参与与讨论、教师的指导和点评等环节。在科研上,其更注重阅读经典学术作品,研究著名学者的学术研究模式与框架。其以理论框架为检索项分析同类学术研究的共性与特点,并紧贴学术前沿,顺应交叉学科的研究趋势,将该理论框架应用到新的研究中去,形成科研成果。

      祝燕敏老师进修的主要课程以后殖民主义为核心,涉及女性主义、文化研究及话语权力关系。其系统地介绍了后殖民主义的发展历程、代表人物及核心理论。提及赛义德的“东方主义”、斯皮瓦克的前殖民地文化身份与女性主义、结构主义的融合、尼兰贾纳的“权力关系”、 霍米?巴巴的“文化差异”与“少数族化”、韦努蒂的“异化”与“抵抗”、铁木志科爱尔兰文化视角的“翻译与文化”、巴西的“食人主义”等。其总结了后殖民主义的研究特点,并应用该理论进行了文本分析。

      郑著运老师进修的课程主要围绕翻译家与翻译史研究,专注研究翻译家鲁迅的翻译作品与翻译思想。郑老师回顾了鲁迅的文化、学术生平,简要介绍了其翻译作品与译作特点。从历时的角度对鲁迅的翻译生平进行了分段综述,分析了其翻译理论及实践的时代背景、社会学动机及前瞻性。郑老师认为鲁迅在翻译思想上存在重大转变,并以其主张的“宁信而不顺”为例,分析其时代的学术环境、趋势与思潮。鲁迅的“异化”与“读者分类”思想极具前瞻性,在当前的学术研究中也不失为前沿。

      听取汇报之后,与会教师开展了热烈深入的讨论,围绕经典理论作品、学术研究的交叉学科或多学科特点、语言相关专业的研究趋势进行交流,并就汇报教师的研究成果提出了专业的建议。

      本次汇报为外国语学院常规系列科研、教研活动的一部分,旨在完善进修制度,提升进修效果,并以此促进外国语学院学术团队的建设。通过学术汇报与研讨提升学院整体科研、教研能力,进而改善教学方法,提升教学效果,加速外国语学院教学的应用转型与英、日语学科的专业建设。



  • 相关资源
  • 学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
    版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理   技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET)
    地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 510430