您当前的位置:首页 » 学生活动 » 学生天地
学生活动
联系方式
学院办公室: 0760-88317063
学生工作: 0760-88261963
教学工作: 0760-88317403
招生电话: 0760-88888611
  • 沐浴书香,品味经典
  • 发表时间:2017-11-21 20:51:31 文章来源:李有福、张丽祝 人气:233
  • 为了进一步丰富同学们的课余文化生活,促进同学们养成善于读书、勤于思考的学习习惯,文化涵养。2017年11月8日下午14:30分,2017级外国语学院翻译C班在上书房如约举办了“沐浴书香,品味经典”为主题的读书沙龙活动

    主持人分别为李杰和梁晓君。活动伊始,主持人进行了自我介绍。随之,各小组组内的成员就即将分享的书籍进行了激烈的讨论分享书籍的时刻即将到来。

    七个小组的代表成员依次上前为大家分享自己所阅读的书籍,无论是鲁迅先生的作品——《阿Q正传》中自我安慰的阿Q精神及阿Q这个令人既同情又痛恨的人物形象,还是《泰戈尔诗集》泰戈尔清新自然的文笔,亦或是“门客”高晓松的《鱼羊野史》中充满知识性与趣味性的历史故事,都让在场的同学们感受到不同作家的情感独具个性的文笔。

    前三个分享小组的代表成员都阐发了自己的阅读心得,向大家展示了书中最为精彩的部分。紧接着,第四组的同学以生动的图片形式向大家介绍了《傲慢与偏见》的两位主人公,同学们纷纷赞叹不已。

    余温未尽,《青春之歌》不仅让我们看到了革命运动的历史风貌还让我们看到了林道静从一名小资产阶级知识分子成长为无产阶级革命战士的曲折过程;《平凡的世界》让我们感受到苦难和奋斗,平凡与伟大,以及贯穿其中的亲情、友情、爱情。

    而后,第六组同学分享了一本马尔克斯的作品:《世上最美的溺水者》,她将焦点引向复仇的话题,体现了此书的极具暗黑童话风格分享完毕,一阵热烈的掌声响起,将活动气氛推向高潮。  

     

    接着最后一组的成员针对《看见》这本书,从不同的角度阐发了自己的观点,可谓是“仁者见仁,智者见智”。

    活动已接近尾声,大家玩起了成语接龙的游戏在一阵欢笑声过后,辅导员李有福老师做总结发言。他认为:当前中国专业的翻译人才急缺,中文水平的低下使得翻译的著作读来晦涩难懂。同时,他寄语我们:阅读有灵魂的作品,提高自己的文化素养;努力学好专业知识,掌握扎实的翻译方法,从而成为一名出色的翻译家。同学们用雷鸣般的掌声表示对辅导员精彩的发言的赞同,并表示要与书为伴,遨游书海 

       

    通过此次读书沙龙活动,同学们更加明白了阅读的重要性,也体会到了文化的魅力。

     

  • 相关资源
  • 学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
    版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理   技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET)
    地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 510430