您当前的位置:首页 » 教务教学 » 教学动态
教务教学
联系方式
学院办公室: 0760-88317063
学生工作: 0760-88261963
教学工作: 0760-88317403
招生电话: 0760-88888611
  • 外国语学院召开第三次教学工作会议
  • 发表时间:2017-10-19 14:35:23 文章来源:本站原创 人气:468
  • 9月28日下午,外国语学院在明德楼523会议室召开第三次教学工作会议,会议由外国语学院院长邓隽主持,外国语学院党总支书记张新元、副院长李天刚以及全体教职工参加了此次会议。


    首先,李天刚副院长通报了外国语学院期初课堂教学巡查和教案检查情况。开学以来,外国语学院的各项教学工作总体运行良好,教师备课充分,到岗准时,教学认真;学生精神饱满,听讲专注,课堂教学氛围好。但也有个别老师踏着铃声进课堂,课堂教学组织管理不到位,课堂教学氛围沉闷,学生课堂表现消极等不良现象,这些方面亟待改进。

    大会通报了9月15日检查教案情况。外国语学院教学质量小组评选出16位优秀教案获得者,他们分别是英语系的崔艳秋,谭梦玲,许林媛,李丽霞,罗玉交,祝燕敏,廖涛;日语系的陈洁羽,王春苗和大学英语教学部的李娜,吕杰,胡红梅,罗宇晓,刘晓佳,孙传捷,刘莉。优秀教案在内容详尽度、课堂教学活动组织、学习活动设计、教案与学案统一化、标准化、协作化等方面特色鲜明。特别是英语系综合英语和大学英语教案是集体备课的成果结晶,教学内容精当、教学目标明确、课堂教学可执行度高。绝大多数教案体现了教学思路和过程,也合理体现了授课的重点内容,授课计划完整,教学目的明确,思路清晰,内容详细,格式美观。但也有极少数老师备课不认真,教案中有程式套话、空话,对教学无实质性的应用价值,会上对个别老师的敷衍塞责现象提出了严肃的批评。

    李天刚副院长强调2018届毕业设计要贯彻学校毕业设计的改革思路,即以专业综合能力培养为主线,减少以基础理论研究为主的毕业论文类选题,重视实践总结的、发挥团队协作的、突出作品设计的毕业设计类选题。坚持毕业设计的能力导向、就业导向、应用化和多样化。外国语学院于9月22日召集2014级全体同学,邀请9位老师分别就不同模块向学生详细宣讲介绍,学生根据老师的研究方向选导师等面向学生的毕业设计启动工作已完成。本次教学会议要求指导老师积极主动联系学生,尽快召集自己指导的学生明确开题要求,讨论选题方向,指导学生开好题。

    会上,负责毕业设计工作的罗玉交主任向老师们介绍了2018届推出的八个毕业设计模块:毕业论文、翻译实践、视频制作、视频翻译、仿续写、专业调查报告、商务企划书、课程档案,强调了毕业设计提交的时间节点和注意事项,重申要求学生要做到学术诚信,严禁抄袭。

    张新元书记在会上要求我院全体教职工要坚定政治立场,严禁出现不当言论。同时贯彻落实好教育部、省教育厅关于保障党的十九大期间网络安全文件的要求,做好我院网站的“7*24小时”值班监控。针对外国语学院推出的在大一、大二两个年级实行班级导师制,张书记要求党员班导师务必积极行动起来,切实发挥模范先锋作用。

    最后,邓隽院长在总结发言时强调:教案的书写体现了教师的教学态度和业务能力,希望教师们增强工作责任感,在钻研教学的同时认真编写教案,使撰写的教案具有更强的操作性、规范性、实用性,更有利于提高教学质量。教书育人工作应有强烈的使命感和内生动力,重视言传身教,老师在课堂要用人格魅力和学识魅力感染学生,投入教学,营造良好的课堂教学氛围。希望老师们要有强烈的责任感,在教学上尽心尽力,实干加巧干,努力把学院教学质量提升到更高台阶。

  • 相关资源
  • 学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
    版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理   技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET)
    地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 510430