您当前的位置:首页 » 教务教学 » 教学动态
教务教学
联系方式
学院办公室: 0760-88317063
学生工作: 0760-88261963
教学工作: 0760-88317403
招生电话: 0760-88888611
  • 外语类专业教师共商毕业论文改革
  • 发表时间:2016-07-08 18:42:14 文章来源:本站原创 人气:805
  •       7月6日上午,滂沱大雨没有浇熄外国语学院专业教师的教改热情,来自英语、日语、商务英语、翻译专业的20多位教师齐聚一堂,在李天刚副院长的主持下召开大型教研活动,共同商讨外语类专业毕业设计改革路径和方式,邓隽院长、各系主任也出席了会议。

           会议上,大家就毕业设计的模块、形式、内容、选题、指导方法、质量监控等各抒己见。参与讨论的教师精心准备了PPT,每人做约10分钟的专题报告,就目前毕业设计中存在的问题,特别是毕业论文工作量大、学生缺乏兴趣、质量控制难度高等问题提出了很多切实可行的改进意见和建议。日语专业的老师主要就商务实习报告与论文结合、课程与论文衔接等提出了创新性的想法。英语类专业的老师主要就每个专业方向下的理论类、实践类、创作类、视频类、团队类等毕业设计的创新与流程优化等提出了各自的方案,与其他老师进行了深入的讨论,碰撞思想火花,产生了很多新的切实可行的想法。

          李天刚在总结时赞赏专业老师们既能宏观地从教育部对外语专业本科学生的培养要求和专业教学大纲、专业评估的角度看毕业设计的重要性和必要性,又能微观地从学生个体和实际需求的多样性和灵活性来突破常规,锐意革新。李副院长强调毕业设计是人才培养的总结性环节,它应成为学生大学四年专业学习水到渠成的自然成果。专业教师在整个专业教学、实践实训的过程中有责任、有义务对学生进行相关的引导、培训和培养,开拓出更多贴近学生学习、实践、就业与发展取向的毕业设计模式,稳步推进改革,进一步优化毕业设计流程,保证毕业设计质量稳中有升。

           大家通过对外语类专业毕业论文改革的深入探讨,达成了共识,将从大家的提议中提炼出可操作的创新模式,规范其毕业设计工作流程,控制论文写作,加大实践类项目,将应用型人才培养落到实处。

  • 相关资源
  • 学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
    版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理   技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET)
    地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 510430