汇聚众智 共谋发展——我院召开日语专业建设促进会
作者:许芝晖   来源:外国语学院   日期:2024年06月24日

6月13日,我院在明德楼523会议室召开了日语专业建设促进会。此次会议直面日语专业当前面临的挑战,尤其对2024届日语专业的授位率、毕业率、就业率相较英语类专业和日语往届呈现严重下滑的问题探究溯源,谋求有针对性的破解方案。本次会议由邓隽院长主持,党总支部书记张新元、副院长李天刚以及全体日语系教师参加。

会上,日语系主任黄开彦深入反思日语专业在人才培养过程中存在的问题。她认为授位率、毕业率和就业率的下滑的根源在于学生四年学业规划不连续、日语专业认同感不强、学生专业学习驱动力不足、实践实习平台和机会不够以及学生职业规划模糊不清晰等。因此,日语系老师要在学生大一入学初始阶段加大专业教育力度,指导学生坚定专业信心,打牢专业根基,做好四年系统的学业和职业规划。

为了应对这些挑战,日语系主任周丽玫提出了自己的解困良方。首先,她强调要调整日语专业课程教学内容,增加实用性和技能性课程,使之更加贴近市场需求,以提高学生的就业竞争力。其次,制定循序渐进、以考促学的学位外语考试计划,先从全国大学日语四级考试入手,进而持续升格到大学日语六级、日语专业四级、日语专业八级、日语N2、日语N1等考试,指导学生制定个性化的备考计划,为学生提供对应模拟考试和个性化辅导,帮助学生全面系统地复习知识点,提高应试能力,稳步实现多阶考试目标:在大二或大三年级率先达到日语专业学位授位要求,在大三和大四年级通过有利于深造或就业的高阶外语考试,在保障毕业率和授位率提升的同时,也能极大地促进学生就业。其三,为了更深入地了解职场需求和行业发展趋势,日语系计划组织外出调研。通过走访兄弟院校、企业、参加行业会议等方式,深入了解企业的用人需求和岗位能力要求,为进一步调整人才培养方案提供理据。最后,她提出要加强学生的职业规划教育,帮助学生树立正确的就业观,明晰自己的职业发展方向和目标,训练学生不断增强就业能力。

日语专业负责人陈洁羽博士也提出,日语系计划加强与中山市中学、企业和行业的联系,拓建更多的校外实习基地,为学生提供更多的实践、实习机会,促进学生更好地将理论知识与实际应用相结合,提高解决实际问题的能力,为未来的职业生涯奠定坚实的基础。

在总结发言中,邓隽院长要求日语系全体教师要增强教师面向专业学生的感召力,发挥教师在人才培养中的关键作用;充分调动学生的学习积极性,培养学生的自主学习能力;加强日语师资队伍建设,提高教师专业素养和教学能力;拓建和维护好实习实践基地,为学生提供更多的实践机会和平台;鼓励日语系要积极“走出去”,善于利用社会资源,开展富有成效的交流合作,汇聚众智,共谋日语专业发展大计。

此次促进会不仅更加明确了日语专业的发展方向,也为英语类专业建设提供了有益的借鉴和思考。学院将继续秉持“以人为本、质量立校”的办学理念,不断推进教育教学改革和人才培养模式的创新,培养更多专业素质高、专业技能强的人才,为社会和经济发展做出应有的贡献。



初审(一审):张青   复审(二审):李天刚   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400