外国语学院举行2023-2024学年第一学期期初教学检查
作者:尹小红   来源:外国语学院   日期:2023年09月28日

2023年9月21日,外国语学院在明德楼523会议室进行了2023-2024学年第一学期的例行期初教学检查,教学院长李天刚和各系部教研室主任参加了本次教学检查。

本次期初教学检查主要内容是英日语专业课程每位老师1个单元教案和大学外语教学部教师暑假备课任务内容。

本次检查观测点:教学大纲是否规范、是否添加课程思政教学目标;教案是否规范、合理,内容上意识形态安全;授课计划(进度)是否完备可行;过程考核项目设置及评价标准是否合理;教学视频使用情况;课程思政意识、要素融入、教学设计、教学活动是否体现等。

本次检查流程:先由系部主任各自介绍、展示本部老师的教学大纲和电子教案,最后集中讨论、评议。

英语系课程教案提交率达到100%。教案在质量、内容、详细程度等方面进行了更新,对教学设计、课程环节、教学活动等教学要素进行了增补和完善。整体上注重教师主导,学生主体的设计思路,将专业学习与思想教育、价值引领相结合,从内容到形式与课程全方位融合,从而将价值引领与专业学习深度融为一体,使课程思政融入的体系特征更加清晰。教学设计服务意思进一步增强,从学习效果出发,注重学生的消息计划与学习指导。课程教案的集体协作与体系化特征进一步显化,能够比较清晰呈现教学思想、目标、重点、难点,注重从知识、能力、素质三个维度提升教学效果。

日语系所有课程均按照要求,提交了教学大纲、授课计划、教案,明确了教案中的课程思政要素,结合教材改版、教学内容的更新对教案内容做了修改和优化。其中,孙倩老师的《跨文化交际》,王春苗老师的《日语笔译理论与实践I》、周丽玫老师的《高级日语I》教案,授课思路清晰、内容详实,格式精美,为本次教案中的优秀案例。检查中也发现了一些问题:部分教案内容过于简略,只有授课思路的展现,缺乏具体的教学内容,授课过程展示不够明确。

本次大学外语教学部的暑假备课共分为七个板块进行,主要分工如下:

1. 视听说组进一步完善课程思政教案和学案,并结合单元主题,查找典型课程思政教学视频并进行教学活动设计;2. 读写译组进一步完善课程思政教案和学案,并结合单元主题,查找典型课程思政教学视频并进行教学活动设计,同时设计段落翻译等新内容或新项目;3.编辑整理白皮书,并合成期中线下四级模拟考试1套;4.泛雅平台在线测试题库建设,按照4个单元命题1套单元试卷;5. 艺术英语Ⅱ备课;6. 设计课程思政调查问卷,调研大一学生学习需求和学情;7.建设泛雅课程平台大学英语思政教学专栏。

每个组的老师都认真领会备课要点,按照要求精心设计、悉心打磨、用心修改,按时保质保量完成了备课任务,让英语1的整体备课质量又提升了一大步。返聘教师认真细致,反复打磨教案学案;新教师虚心请教,广泛查阅资料,力争尽快熟悉大学英语混合式教学模式,让教案学案得到进一步完善。同时,在备课过程中,教师之间沟通互助,形成合力,为共同完成备课任务提供了保障,更是体现了团队凝聚力。

质量小组成员评议本次教学检查:大部分教师精心设计教案,形成了自己的教学风格;课程思政融入巧妙,落实到了教学活动中;丰富的集体备课教案,体现了团队精神等。最后,质量小组一起评选出共计十三位教师的优秀教案,以鼓励更多的教师向优秀看齐,改进不足,把教学工作做得更加到位和细致。




初审(一审):许芝晖   复审(二审):李天刚   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400