日语专业视频制作团队获第二届全国高校日语专业微视频大赛二等奖
作者:陈洁羽   来源:外国语学院   日期:2022年11月04日

2022年10月30日,由中国日语教学研究会、中国日语教学研究会上海分会和东华大学联合举办的第二届全国高校日语专业“用日语讲好中国故事”微视频大赛完美落幕。本校日语专业参赛团队经过初赛和决赛的激烈角逐,最终荣获全国二等奖。指导老师陈洁羽荣获“优秀指导老师”称号。

该团队由日语专业学生周栩晴、吴心妍以及杨子茵组成,由陈洁羽担任指导教师。

日语专业视频创作团队(左起:周栩晴、董蕾蕾、吴心妍、杨子茵、陈洁羽)

初赛作品主题为“小小后备箱,大大的未来”。作品从三个女大学生的视角对后备箱摆摊进行观察,介绍后备箱摆摊的实际情况,探讨这一现象级经济行为产生的原因,展示中国新一代青年人为实现梦想而拼搏努力的心,面对困难而不妥协的精神,以及充满活力乐观向上的生活态度,并向日本展示中国城市的生机、活力与包容,推广后备箱文化。

视频链接:https://www.bilibili.com/video/BV1G14y1L7JJ/?share_source=copy_web&vd_source=1d5b4319787dd9fd265d01305bb63091

初赛作品:小小后备箱,大大的未来

决赛作品主题为“月饼的传承与创新”,作品以纪录片的形式,对本校材料与食品学院学生制作的创意月饼“冰壶月饼”以及我校创新工坊进行介绍,以此展示年青人的创新思维与工匠精神。

视频链接:https://www.bilibili.com/video/BV1Ze4y147GS/?share_source=copy_web&vd_source=1d5b4319787dd9fd265d01305bb63091

决赛作品:月饼的传承与创新

“冰壶月饼”的创意、作品、及产品照片由材料与食品学院“冰壶月饼”创作团队提供,该创意月饼荣获第十三届盼盼食品杯烘焙食品创意大赛三等奖。另外,创新工坊的寻展古村落工作室、星辰探索、SuperFlyer无人机协会以及筑梦团队也为决赛视频创作提供了大力支持。

“冰壶月饼”创作团队:王志彤、江莹、杨源冬、林润峰、李莹莹、刘欣羽、王宗锦,指导老师:何瑞芝

本次大赛竞争激烈,共有100所院校报名,组委会评审专家在收到的70个参赛作品中最终选出10个参赛的高校团队进入最后的决赛。通过本次大赛,不仅提高了学生的日语运用能力,同时传播了中国声音和中国文化,意义非凡。

初审(一审):张青   复审(二审):陈忆涵   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400