日语专业入围第二届全国高校日语专业微视频大赛决赛
作者:陈洁羽   来源:外国语学院   日期:2022年10月18日

在第二届全国高校日语专业“用日语讲好中国故事”微视频大赛中,日语专业团队脱颖而出,进入决赛。

本次大赛的主题为“用日语讲好中国故事、传播中国文化”。在预赛阶段,要求学生针对一个富含中国特色的词语,或是一种融入了新的内涵的传统文化进行介绍,以文化故事为载体,见微知著,通过制作一个微视频表达对中国的理解和热爱。本次大赛共有100所院校报名,收到70个参赛作品,竞争激烈。入围决赛的院校有10所,10月30日举行决赛。

日语专业团队的作品以“小小后备箱,大大的未来”为主题介绍了火热的后备箱经济。视频以三个女大学生的视角,展示后备箱摆摊的盛况,并对摊主进行采访,调查其摆摊动机和心路历程,探讨后备箱经济产生的原因,展示中国新一代青年人为实现梦想而拼搏努力的心,面对困难而不妥协的精神,以及充满活力乐观向上的生活态度。并向日本展示中国城市的生机、活力与包容,推广后备箱文化。

日语专业团队由19日语A班周栩晴、吴心妍、以及21日语A班杨子茵组成,指导教师为陈洁羽。


初审(一审):张青   复审(二审):陈忆涵   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400