英语系以教学效果为导向组织公开观摩课加强教研
作者:刘佳全   来源:外国语学院   日期:2022年10月18日

英语系按照外国语学院英语系教研计划于2022年10月13日下午2点半在1-304组织公开观摩课。课程为综合英语III,由英语系教师廖格主讲。英语系全体教师出席并于课后进行了研讨。

课堂教学由廖格老师设计与组织实施,涵盖起承转合四个环节。教学活动以视听形式导入,通过主题听写compound dictation,检验学生的课前准备工作,并以此导入教学内容。学生准备充分,积极响应,充满热情。检验过程以集体回答与个人回答相结合形式进行。导入结束后,课程自然过渡到Global Reading 环节。阅读环节分析了文章结构,梳理了写作思路与主题,引导学生从宏观上理解文章的写作思路和分析手法。课程活动以预先设计的问题梳理文章的主要内容,学生通过回答问题可以从微观层面掌握文章的细节,增强阅读理解能力。问题的设计涵盖文章的分析重点和难点,以关键词为抓手,引导学生围绕核心词语扩展回答问题能力。随后课堂教学将阅读重点转向核心难句的分析与理解,以paraphrase的形式,将学习过程从宏观推向微观再转向主要细节。讲解重点将句意、句型和语法结合起来,让学生在学习过程中关注语言意义与语言形式,语言形式与语法运用之间的关系。通过对比分析,关注语言细节,分析语法的细微差异所产生的语义差异。课堂教学中,以解构主义的理念,将具体教学内容进一步深入细化,由语法层次转向到词汇特征,又由词汇特征转向词语构成要素——语素的分析,构建了从篇章到句子、句子到词汇、词汇到语素的演绎教学法,呈现出系统的语言分析过程。在课程最后阶段,就课程的主要内容进行了回顾和总结。

课堂教学结束,听课教师与授课教师针对授课过程进行回顾、反思和研讨。研讨中,听课教师认同观摩课的教学过程和细节,认为专业性、体系性整体上都有较好地呈现,有许多值得借鉴和学习的地方。同时也对具体的课堂组织、授课细节、教学进度、教学环节、时间分配等提出一些建议与授课教师共勉。

初审(一审):张青   复审(二审):陈忆涵   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400