外国语学院日语系探索语音达标测试新模式
作者:周丽玫   审稿人:李天刚   来源:外国语学院   日期:2019年12月22日

近日,日语系全体教师在陈洁羽老师的主持下,为即将举行的日语系在线语音测试做考前培训工作。

外国语学院十分重视专业学生的语音学习和语音达标测试。学院专门制定规则,要求英语类和日语专业学生在毕业前必须修完1个学分的语音实践课,通过校本语音达标测试即可拿到这个学分。日语系自2007年建立以来,每年级的学生在大二年级都要接受第一次语音达标考试,初次语音测试不合格的同学参加要下一届学生语音测试补考,直到毕业前通过。如果语音测试不达标,学生不能正常毕业。

(陈洁羽博士在讲解日语语音达标测试新系统的功能、内容、测试操作流程)

为顺应互联网时代的潮流,响应学校的无纸化办公要求,今年日语专业在陈洁羽博士的带领下开发在线语音测试系统。从2019年暑假开始,陈洁羽博士组织日语系全体教师分工合作,建设测试题库,对以前的语音考试内容、题型、测试形式等进行了大刀阔斧的改革。在内容、题型上,将以往的即兴演讲内容删除,改成了更为细致的字、词、句、文的朗读,通过考查学生的朗读情况,判断学生的语音掌握情况;在考试方式上,从原来的的人工面对面抽取题签到从电脑题库随机抽题。题库内容都在开学初就开放给学生,学生可以充分利用平时的早读时候做朗读练习,事先做考试准备。

在本次培训会上,陈洁羽老师从开始的构思、中期的内容分工、后期的系统调试、最后的统筹和考试的具体评分标准等细节工作都进行了详细地讲解和说明。与会老师对新系统的功能和功效充满期待,希望日语系能高效顺利地完成今年的语音达标测试。

关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400