外国语学院陈洁羽博士主讲公开课
作者:黄开彦   审稿人:李天刚   来源:   日期:2019年12月04日

1031日下午,日语系陈洁羽博士在1-302主讲《论文写作》公开课,外国语学院质量小组成员及全体日语教师到场观摩。

《论文写作》是日语专业的必修科目,是日语专业的主干课程之一,为学生学习学术论文写作和完成毕业设计(论文)等提供理论支撑,具有重要的现实意义。该课程具有理论性强、授课时间短、知识量大的特点,如果单纯采取课堂理论讲授的授课形式,将难以在有限时间内让学生掌握必要的论文写作技巧。因此,陈老师采取混合式教学模式,使线上、线下教学相结合,理论与实践相结合,虚拟教学平台与真实课堂教学相结合,开展有效的翻转课堂教学。

首先,陈洁羽博士利用思维导图引导学学生构建课程理论框架、网络知识点、聚焦已有的教学内容、整合教学资源。根据翻转课堂的授课思路,设计教学活动和学习项目,特别是根据布鲁姆模型对教案中教学内容、重点难点进行直观性梳理,使教学内容更有针对性和目标性。

其次,在课前制作讲学微课、课前小测、PBL 任务、授课效果调查问卷,利用泛雅平台开展线上、线下互动教学。每次课前,陈洁羽老师都会提前把课前学习任务单、微课 视频、小测、PBL任务以及调查问卷均发布到泛雅平台上,学生可以根据任务单在课前学习当周的知识点,完成课前小测,准备PBL研究,提前掌握传统教学的课堂讲学内容。课上,组织开展小组讨论、学生平台发表、教师总结等活动,巩固课前学习内容,并对其进行拓展,激发学生进一步学习的动力。翻转教学的开展使学生能充分利用碎片化时间合理规划学习计划,使课堂教学活动更实效。

本次公开课中,陈老师充分利用泛雅平台的线上教学工具,完成各项教学任务,如微课的发布、作业小测的发布与批改、PBL任务板块、讨论区、成绩统计分析等。上述功能为教学管理提供了极大的便利,特别可以随时掌握学生学习进度、学习效果,还可以通过智能筛选功能对学习进度落后的学生进行督学,极大地提高了课堂教学效率。

本学期外国语学院继续大力推进现代教育技术和泛雅平台进课堂,以提高课堂教学效果。为此学院多次组织关于“泛雅平台和教育技术在教学中使用”的教学培训和经验交流。陈洁羽博士的公开课也是学院致力于课堂教学改革的一次实践和检验。陈洁羽博士积极专研教学,倾心教学,不断将自己好的教学理念和现代教育技术融入到自己课程教学中,丰富课堂活动,提升学生课堂参与度,激活课堂氛围,提高课堂教学、管理、评价效率,展示了一堂教育技术精湛、教学理念新颖、教学技巧娴熟、教学功夫过硬、教学效果优良的精彩公开课,达到了预期的教学目的。

关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400