外国语学院开展期初教学检查
作者:尹小红   审稿人:李天刚   来源:   日期:2019年09月29日

9月12日下午,外国语学院教学质量小组在明德楼523会议室开展了期初教学检查,本次教学检查由外国语学院副院长李天刚主持,教学质量小组成员刘佳全、黄开彦、陈明珠、张春鸣、贾正选和张化勇参加活动。

本次教学检查的主要内容是英语系、日语系、大学外语教学部安排的暑假备课任务。各系部分别安排理论课程组备课负责教师、实践课程备课牵头人、教学资源建设负责人,做到任务和责任落实到人,他们既是教案主要设计者和撰写人,也是备课第一责任人。学院质量小组根据备课第一责任人完成备课的数量、质量、挑战度和创新性等标准因素评选出优秀个人。

英语系教学检查内容分为实践课(方案设计及课程资料汇编)和理论课(教案编写),所有老师均提供了课程设计和课程教案。总体上,教案质量、内容、详细程度、授课计划与去年同期相比在增补内容、方案更新等方面进步明显。实践课设计进步较大,修订了时间方案,课程设计思路更加清晰,实践课教学内容更加充分,实施方案更加详细、可操作。

日语系教学检查内容分为三个板块:新学期至少一个单元完整教案;建设2019级语音测试题库;修订2019级人才培养方案配套课程教学大纲。每位老师都承担了三个板块的任务。在本次检查中,所有老师都按照分工,如期完成并且提交了检查的材料。总体而言,教案制作都比较认真、格式规范、内容详细。语音测试题库基本成形,目前已经完成了录入和互审工作。教学大纲的修订也都能按照模板要求,认真细致地做了相应的修改,增补了新增课程的大纲。

大学英语教学检查内容分为9个板块,改版后教材新增教学内容备课,教材微视频PPT制作及脚本撰写,教学微视频合成制作,大学英语四级强化材料的增加及修订等。尽管老师们备课的形式多样,内容不一,但都能紧紧将教学与英语四级紧密结合。从备课任务提交的时间和完成的质量来看,老师们都非常认真的对待各自的备课任务。

整个教学检查环节流畅。首先系部主任对自己系部教师的备课任务逐一展示,然后教学质量小组成员集体评议,最后现场投票,评选出16名“优秀”等次获得者,他们分别是:英语系的许林媛、谭梦玲、刘佳全、廖涛、支晓来、李美、李梦婷;日语系的陈洁羽、王春苗;大学英语教学部的胡红梅、杨巍、洪璇茉、左艳红、汪少飞、廖志华、罗宇晓。

外国语学院期初教学检查贯彻落实“说我所做”和“做我所说”,检测了教学系部的教学规划力、计划执行力、团队协作力和集体战斗力,推动了团队合作意识,集体攻关意识。全体教师齐心协力朝着既定目标前行,深化集体备课,达成完善共识和执行共识,保障外国语学院教学质量的进一步提升。


关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400