外国语学院开展“学习贯彻党的二十大精神”宣讲会(二)
作者:陈忆涵、韩梦楠   来源:外国语学院   日期:2022年11月29日

为深入学习贯彻党的二十大精神,11月24日下午,外国语学院邀请马克思主义学院冯来兴教授在明德楼523面向本院全体教职工举行主题为“全面建设社会主义现代化国家的行动纲领——学习贯彻党的二十大精神”宣讲会。外国语学院总支部书记张新元参加并主持宣讲会。

会议开始,冯来兴教授指出党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业的继往开来,事关中国特色社会主义的前途命运,事关中华民族的伟大复兴。

冯来兴讲述到,党的十九大以来,中国面对世界之变、时代之变和历史之变,习近平总书记统筹百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略,带领全国各族人民取得了伟大建设成就。在面对突如其来的新冠肺炎疫情、香港局势的动荡变化、台独势力分裂活动和外部干涉势力以及国际局势急剧变化的各种困难情况下,中国共产党解决了很多长期未能解决的难题,办成了许多长期未能办成的大事要事。

冯来兴教授结合党的二十大报告,强调中国共产党和中国人民在全面建设社会主义现代化的新征程上应高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚定马克思主义信仰和弘扬伟大建党精神。全党各族人民应勇于变革、勇于创新、万众一心和团结奋斗地开创中国社会主义现代化的新局面。

冯来兴讲到,中国在新时代十年的伟大变革中,中国共产党不断地坚持发展中国特色社会主义,迎来了中国进入新时代以来的三个重大历史事件。一是迎来中国共产党成立的一百年重要里程碑,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成了中国的全面脱贫攻坚,消灭了绝对贫困。建党一百年创造了中华民族最恢弘的史诗,新时代十年是建党一百年的恢弘史诗里最绚丽的一个篇章。中国在新时代十年里所取得的成就是全方位和开放性的,为我们中华民族伟大复兴提供了一个更为完善的制度保证、更加坚实的物质基础以及更主动的精神力量。

立足于党的二十大报告,冯来兴教授提到中国化时代化的马克思主义贴近中国的国情和中国的实际,也贴近中国的时代特征和时代要求,更加贴近人民的诉求和人民的理论。拥有马克思主义科学理论的指导是中国共产党坚定信仰和把握历史方位的根本所在。同时,中国共产党领导的中国特色社会主义现代化道路必须遵循“六个坚持”,分别是坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。中国共产党要牢牢把握住新时代新征程的使命任务,团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。冯教授解释说,中国式现代化是从新中国成立以来,在实践基础上所形成的,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。

通过冯来兴教授的宣讲,外国语学院教职工深深地感受到党的二十大对每一位人民教师的殷殷期望。张新元书记在本次宣讲会总结时,要求外国语学院全体教职工认真学习党的二十大报告,做到学思践悟相贯通,知信行相统一,将党的二十大精神与实际教育工作结合起来,共同推动外国语学院的教学质量和未来工作向更深更好的方面发展。

初审(一审):张青   复审(二审):陈忆涵   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 外国语学院   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400